Замечательный маршрут для путешествия в этом году выбрали любители туризма из Совета ветеранов района Чертаново Северное. Решив познакомиться с главными городами Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, мы отправились в тур Четыре скандинавские столицы и даже расширили его, прибавив к основной программе старинный город Берген прежнюю столицу Норвегии и два красивейших фьорда.

Автобусный тур начинался в Санкт-Петербурге.

Наша группа, в состав которой вошли 16 человек, отправилась в путешествие с Московского вокзала, где мы познакомились с замечательной сопровождающей Еленой Блиновой.

За окнами автобуса побежали солнечные пейзажи Ленинградской области, сосновый лес, в котором ближе к финской границе все чаще стали появляться большие валуны свидетели ледникового периода.

Первое, что мы увидели, приехав в Хельсинки, массовый пробег жителей в зеленых футболках. Центр города в это воскресенье был перекрыт.

По свободным боковым улицам утреннего города мы подъехали к парку. Пешая экскурсия началась с осмотра центра Хельсинки Сенатской площади. Затем мы прошлись по старой торговой площади и переулкам, побывали у памятников и на вокзале. Оставалось немного времени, чтобы попробовать что-нибудь из деликатесов на рыночной площади и бежать в сторону православного Успенского собора, к нашему автобусу, чтобы отправится в Турку бывшую столицу Финляндии и порт, связывающий эту страну со Швецией и Аландскими островами.

Шведы прибыли сюда в 1155 году, на сто лет раньше финнов, и назвали город Або (да и по сей день его так называют).

Теперь сюда приехали мы, чтобы на белоснежном десятипалубном пароме Изабелла отправиться в Швецию.

Здравствуй, Швеция! Мимо залитых дождем стекол парома проплывали дома набережной.

Вот и причал. Еще не было семи часов утра, а мы уже мчались в автобусе, так как надо было за полдня осмотреть Стокгольм и ровно в 13 часов выехать в Норвегию.

И вот интереснейшая часть столицы Швеции Старый город с королевским дворцом. Удивительные памятники острова Рыцарей и острова Святого духа, городская ратуша, где проходят Нобелевские банкеты, настоящий домик Карлсона на одной из крыш и музеи кораблей викингов.

А дальше нас ждала дорога через горнолыжный курорт, севернее столицы Норвегии, затем через снежный перевал к самой интересной части нашего путешествия водопадам и загадкам фьордов.

Во время нашего круиза на кораблике Lady Elizabeth по самому узкому фьорду в мире шел мелкий дождь. Но это совершенно не мешало путешествию и даже придавало некоторую таинственность скалам, мимо которых мы проплывали, то лесистым, то отвесным и каменистым, с потоками падающей с уступов воды. Невольно возникало желание поверить в троллей, персонажей легенд, при свете дня превращающихся в камни.

Сказать, что фьорды длинные и извилистые заливы, далеко врезавшиеся в скалистый берег это ничего не сказать. Тысячеметровые горы высятся над вами и уходят в глубину водной пропасти. Это надо почувствовать!

Второй круиз в нашем маршруте по небольшой части Хардангерфьорда прошел после дождя, это было солнечной сказкой. И мы видели радугу над горами!

Еще одна сказка город Берген, бывшая столица Норвегии, памятник архитектуры XVII века. Все было интересно ганзейская набережная Брюгген, ратуша, церкви Св.

Марии и Нюкиркен, памятник композитору Эдварду Григу, фуникулер.

В столице Норвегии Осло мы застали еще один массовый пробег жителей города. Но он не помешал осмотреть королевский дворец, ратушу, крепость Акерхус, Фрогнер-парк с потрясающими скульптурами Г. Вигеллана. После чего на морском пароме Корона Скандинавии мы отправились в Данию.

Копенгаген столица Дании с 1417 года. Символом этого города стала маленькая Русалочка, сидящая на камне, к ней мы отправились в первую очередь. Затем увидели дворцовый ансамбль Амалиенборг официальную резиденцию датских монархов, ратушу, район старой гавани, Мраморный собор.

Постояли у памятника сказочнику Гансу Христиану Андерсену и от парка Тиволи отправились к последнему пункту нашей экскурсии замку Гамлета Кронборг, где нас встречал на крепостной стене рыцарь в плаще. Путешествие закончилось.

Мы будем долго вспоминать эту удивительную поездку, рассматривать фотографии и грустить, что было очень мало времени на знакомство со столь замечательным маршрутом.

Л.Л. Адлина, член районного Совета ветеранов