На фоне субъектов Российской Федерации Москва часто выглядит островком стабильности. Исполнение социальных обязательств — приоритет нынешнего развития Москвы. Об этом и других направлениях жизни мегаполиса рассказывает председатель комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Иванович Антонцев.

— Экономический кризис подверг проверке закон «О занятости населения в Москве». Какие гарантии социальной поддержки предоставляет законодательство тем, кто остался без работы? В полной ли мере, на Ваш взгляд, отрегулированы правовые нормы в вопросе квотирования рабочих мест?

— «Отрезвляющий душ» экономического кризиса подвергает проверке не только названный Вами закон, но и всю систему социальной поддержки москвичей, заставляет находить порой оригинальные решения, принуждает ограничивать расширение категорий граждан, получающих поддержку города. И очень хорошо, что закон «О занятости населения в городе Москве» нам удалось принять в минувшем году.

Ведь в нем заложены выплаты из бюджета города, которые осуществляются уже с 1 января. Речь идет не о пособии по безработице, которое платят федеральные власти, а о городских доплатах к нему. Сегодня к 4900 рублей из федерального бюджета москвичи, потерявшие работу, получают из городской казны 850 рублей доплаты к пособию и еще 850 рублей на приобретение проездных документов на время поиска работы. В упомянутом законе также заложены гарантии и обозначены приоритеты на создание дополнительных возможностей по трудоустройству молодежи и инвалидов.

Идет серьезная работа над созданием базы данных вакансий. Кто должен предоставлять информацию? Каждый ли желающий может иметь к ней доступ? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в законе «О занятости в городе Москве». Теперь столичные власти имеют право получать у работодателя данные о трудящихся на предприятии, а также проверять достоверность этой информации.

В этом году мы внесли поправки в закон «О квотировании рабочих мест в Москве». Были расширены категории молодых москвичей, которым работодатели обязаны предоставлять рабочие места на предприятиях, где трудятся больше 100 человек. Возможность воспользоваться положениями этого закона получили выпускники вузов и колледжей, ищущие работу впервые. Мы добились передачи полномочий по вопросам занятости жителей столицы на региональный уровень. В этом году начал свою работу Департамент по труду и занятости Москвы. Уже вступило в силу положение, предусматривающее дополнительные возможности по переобучению безработных. Отрадно, что удалось возродить норму, обязывающую службы занятости заниматься не только безработными, но и теми людьми, которые предупреждены о грядущем сокращении либо хотят по своему желанию сменить сферу деятельности. Доступ к базе вакансий открыт для всех.

Нельзя не отметить, что число безработных в Москве растет. И все же, анализ показывает, что вакансий почти на порядок больше, чем тех, кто ищет работу. В основном это рабочие специальности, нередко требующие определенной квалификации. Поэтому центры занятости предлагают индивидуальные программы переобучения. Важно, что человек, оказавшийся в сложной ситуации, не остается в вакууме. Зарегистрировавшись в службе занятости, он получает пособие, бесплатный доступ к банку вакансий, возможность получить востребованную на рынке труда профессию.

— Вы возглавляете антикризисную группу по работе с трудящимися и профсоюзами на базе Московского городского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Какие наиболее актуальные вопросы приходится решать в рамках этой организации?

— Антикризисные группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» работают с пенсионерами, трудящимися, обманутыми вкладчиками и инвесторами. Одну из таких групп я и возглавляю. Главная наша задача, взаимодействуя с трудящимися и профсоюзами, проверять обоснованность действий работодателей и следить за соблюдением положений Трудового кодекса. Кстати, именно роль профсоюзов в период подобных потрясений особенно возрастает. На мой взгляд, это единственная структура, которая способна достаточно квалифицированно защищать права трудящихся в спорах с работодателями.

— В Год равных возможностей немало делается в рамках интеграции инвалидов. Главная цель программы — повышение качества и уровня жизни людей с ограниченными возможностями. Какие правовые акты необходимо принять, чтобы жизнь этих людей стала лучше?

— У нас достаточно хороших добротных законодательных актов для развития городской инфраструктуры, удобной для всех. Есть и специальная программа с заложенными в ней средствами. На мой взгляд, главной задачей властей является обеспечение доступности обучения и рабочих мест для людей с ограничениями жизнедеятельности.

Считаю правильным, что на уровне Российской Федерации принят закон, который ликвидирует с 1 января 2010 года такое понятие, как «степень утраты трудоспособности». Будут возвращены группы инвалидности, по которым определялась профпригодность.

Отмечу, что московские законодатели многое сделали для создания нормальных безбарьерных условий проживания. Но это только начало. И сейчас главное — на практике обеспечить безусловное выполнение принятых социальных программ, несмотря на экономические трудности.

Равные возможности должны быть для всех: молодых и пожилых, здоровых и не очень, высоких и людей маленького роста, беременных женщин и молодых мам с колясками. По-этому 2009 год — это начало пути и, конечно, пример того, что в тяжелейших условиях мы не только не отказались от намеченных ориентиров и стратегий, но и ставим для себя особые цели и уверенно смотрим в будущее.

Беседу вел Д. Патолятов