Битцевский парк один из самых больших в Москве: он занимает более 2,2 тыс. гектаров. Парк расположен между Балаклавским проспектом и МКАД, около трети его территории находится за пределами города. Парк имеет статус особой охраняемой природной территории, богат историко-археологическими памятниками, имеет богатую фауну. Именно поэтому письмо жителя района Чертаново Северное в редакцию газеты сразу обратило на себя внимание.

В письменном обращении говорилось: Не могли бы вы помочь разобраться в ситуации, сложившейся в районе Чертаново Северное и имеющей непосредственное отношение к Битцевскому лесопарку. Несколько дней назад напротив дома № 21 по Сумскому проезду начато строительство кафе площадью более 500 кв. м. Место под ресторан отведено на территории Битцевского леса. Не хотелось бы допустить данное строительство, так как это, несомненно, приведет не только к громкой музыке, обилию авто, которые будут загромож-дать проезжую часть, пьяных и агрессивных личностей (в 100 м. от стройки располагается детская площадка), но и к загрязнению территории лесопарка. Как удалось выяснить редакции, строительство кафе, которое планировалось возвести на территории Битцевского парка, остановлено из-за обнаруженных нарушений закона.

После обращения жителей района к делу подключились депутаты Московской городской Думы из фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ. Выяснилось, что при разработке разбивочного чертежа-акта Москомархитектура незаконно изменила границы парка, исключив участок для будущего кафе из границ особо охраняемой природной территории.

Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 950 тыс. рублей. В адрес руководства Москомархитектуры направлено представление об устранении нарушений. Чертеж-акт был приведен в соответствие, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, префект Южного административного округа города Москвы издал распоряжение, по которому участок под предприятие общественного питания у организации отобран.