В наш век стремительно развивающихся информационных технологий каждому необходимо знать, что такое РЭС. Радиоэлектронное средство (РЭС) изделие или его составные части, в основу функционирования которых положены принципы радиотехники и электроники.

Выделяют три основных типа РЭС: аналоговые, цифровые и аналого-цифровые. К аналоговым относят устройства, информация о работе которых заключена в различных характеристиках сигнала форме, спектре и т. д. (усилители, генераторы, аналоговые фильтры, преобразователи формы и параметров сигнала и др.).

К цифровым относят устройства, рабочие сигналы которых закодированы в виде чисел, обычно представляемых в бинарном коде в виде чисел 0 и 1 (триггеры, счетчики, регистры и т. д.). В настоящее время, с развитием цифровых методов обработки аналоговой информации, особенно актуален класс аналого-цифровых устройств, в которых происходят разного рода преобразования: аналогкод, коданалог. В зависимости от природы используемых волновых процессов РЭС могут быть радиотехническими, оптическими, акустическими и комбинированными. Условия размещения аппаратуры существенно сказываются на облике и функционировании РЭС. По характеру размещения различают однопозиционные и многопозиционные РЭС. Основные места размещения РЭС это фасады и крыши зданий. Все РЭС, размещаемые на жилых зданиях, обязательно должны быть оформлены в установленном порядке, так как при получении официального разрешения на размещение оборудования проводятся санитарно-эпидемиологические проверки, в ходе которых можно точно удостовериться в том, что данное оборудование не повлияет на здоровье окружающих.

Для официальной установки РЭС необходимо иметь следующие документы:

разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи;

санитарно-эпидемиологическое разрешение на эксплуатацию передающего радиотехнического объекта;

санитарно-эпидемиологическое разрешение на установку передающего радиотехнического объекта. Жителям района необходимо быть бдительными в данном вопросе, так как неофициально установленная РЭС на жиломдоме может причинить вред здоровью. Если у вас возникают подозрения о законности установленных РЭС на вашем доме, необходимо сообщать об этом в управу района или Дирекцию единого заказчика для принятия необходимых мер к владельцу РЭС.

Меры, принимаемые к незаконно смонтированным РЭС и их владельцам

На основании ст. 27.10 КоАП РФ силами территориального органа внутренних дел с участием управы района или Дирекции единого заказчика производится демонтаж незаконно установленных РЭС. Сотрудником территориального органа внутренних дел оформляется протокол об изъятии оборудования, которое до рассмотрения дела об административном правонарушении хранится в местах, определяемых сотрудником территориального органа внутренних дел в установленном порядке.

Территориальный орган внутренних дел после оформления соответствующих документов направляет материалы по делу об административном правонарушении в Управление Россвязьнадзора по городу Москве и Московской области и орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор в городе Москве, для рассмотрения и принятия решения.

В случае когда управе района или Дирекции единого заказчика в месячный срок не удалось установить владельца РЭС, управа или ДЕЗ направляют в территориальный орган внутренних дел уведомление установленного образца о совершенном неустановленным лицом административном правонарушении с целью его розыска и принятия соответствующих мер.

Территориальный орган внутренних дел принимает меры в соответствии с пп. 5.4.25.4.5 Положения об организации и проведении работ при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств на территории города

Рисунок В. Дунько