Чертановской межрайонной прокуратурой проведена проверка по запросу ветерана Великой Отечественной войны Г.Д. Логвиновой, которая обратилась на прием к межрайонному прокурору по поводу улучшения жилищных условий.

В ходе проверки установлено, что в доме по адресу: Дорожная ул., 24, корп. 2 в ходе проведения выборочного капитального ремонта были заменены трубопроводы горячего и холодного водоснабжения. Однако в квартире Г.Д. Логвиновой указанные работы не были произведены в связи с отказом собственника квартиры, расположенной этажом ниже квартиры ветерана, предоставить доступ в свою квартиру.

Межрайонным прокурором предъявлено исковое заявление в Чертановский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов инвалида, участника Великой Отечественной войны Г.Д. Логвиновой. Указанное исковое заявление удовлетворено.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению В.А. Ушанкова по вопросу сноса принадлежащего ему металлического гаража по адресу: Чертановская ул., 15 (напротив).

Установлено, что В.А. Ушанков является участником Великой Отечественной войны, инвалидом III группы. На основании решения исполкома Советского районного Совета народных депутатов г. Москвы от 21 сентября 1983 г. № 31/11 В.А. Ушанкову разрешена установка временного сборно-разборного металлического гаража по адресу: г. Москва, Чертановская ул., 15.

В декабре 2010 г. был произведен снос гаража, принадлежащего В.А. Ушанкову.

Документов, подтверждающих законность и обоснованность действий по сносу гаража, а также акта выполненных работ управой района в ходе проверки не представлено.

Гаражные металлические тенты (ракушки) принадлежат гражданам на праве частной собственности. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им могут устанавливаться лишь законом (ст. 212 Граж данского кодекса РФ). Исчерпывающий перечень оснований принудительного изъятия у собственника имущества содержится в ст. 235 Гражданского кодекса РФ.

Демонтаж металлических тентов в отсутствие экстренной ситуации (при которой незамедлительный демонтаж необходим для сохранения жизни, здоровья и имущества других граждан и организаций, ликвидации аварий и пожаров), без судебного решения и помещение их на площадку временного хранения нарушает право соб ственности граждан.

В соответствии с п. 2.3.12 приложения 2 Положение об управе района города Москвы к постановлению Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 157-ПП О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы (далее Положение) управа района, осуществляя координирующую деятельность в области имущественно-земельных отношений, координирует работы по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей, а также временных и иных сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, на основании принятых в установленном порядке решений.

Согласно п. 2.3.13 Положения управа в установленном порядке на основе официального источника данных об адресах зданий и сооружений города Москвы осуществляет идентификацию и подтверждение адресов объектов недвижимости, расположенных на территории района, в целях обеспечения гражданско-правовых операций с указанными объектами.

Кроме того, распоряжением Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. № 526-ПП О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами определено, что работы по демонтажу металлических тентов, установленных на территории районов города без соответствующих разрешений, выполняются управами районов совместно с префектурами округов только в соответствии с судебными решениями.

Чертановский межрайонный прокурор города Москвы В.Р. Чепи-ипа__