В 1987 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 26 июня объявлено Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков проблема наркомании захлестнула все континенты, и стала очевидна необходимость объединения усилий для борьбы с этим злом.

В результате принимаемых мер отмечаются положительные тенденции в противодействии распространению наркотиков в Южном административном округе столицы.

Оперативниками Службы УФСКН России по ЮАО города Москвы с начала года проведено несколько крупных изъятий, задержаны наркокурьеры и распространители наркотиков.

Большое внимание уделяется пресечению фактов сбыта наркотиков и сильнодействующих веществ в жилом секторе, местах массового досуга населения, ночных развлекательных заведениях.

Но, бесспорно, одним из важнейших направлений работы УФСКН является профилактика наркомании. Во взаимодействии с префектурой ЮАО, наркологическим диспансером № 1, подразделениями УВД, управами и муниципалитетами, Управлением Департамента семейной и молодежной политики, Межрайонным центром Дети улиц, Управлением культуры и другими государственными и общественными организациями проводится профилактическая работа с учащимися, студентами, родителями и преподавателями, направленная на разъяснение вреда наркотиков и ответственности за вовлечение в их незаконный оборот. Эта работа приносит свои плоды. По данным мониторинга наркоситуации, проводившегося в 2010 г.

наркологическим диспансером № 1, по сравнению с данными 2008 г. наблюдается снижение числа учащихся и студентов, имеющих опыт употребления наркотических веществ, больший процент опрошенных осознают их вредное воздействие и правовую ответственность за потребление и вовлечение в незаконный оборот. Однако среди тех, кто употребляет наркотики, выявилась тенденция отказа от тяжелых в пользу так называемых легких наркотиков.

Опасность в том, что на начальном этапе употребления воздействие таких наркотиков незаметно, когда же это становится очевидно для окружающих, как правило, заболевание уже имеет тяжелую форму.

В апреле текущего года на проходившем в Иркутске Государственном совете рассматривались вопросы совершенствования профилактики наркомании, сдерживания распространения этой угрозы в молодежной среде. Президент России Д.А. Медведев поддержал предложение ФСКН о проведении медицинского тестирования учащихся в ходе ежегодной диспансеризации с целью раннего выявления проблемы. Президент дал поручение правительству разработать до июля 2011 г.

документ о механизме и форме осуществления тестирования.

Однако это предложение вызвало волну споров сторонников и противников.

Хотелось бы привлечь внимание общественности к немаловажным аспектам наркотизации молодежи, которые нередко не учитываются родителями и педагогами. Как правило, родители считают, что если ответственно подходить к процессу воспитания ребенка, контролировать его финансы, круг общения, то он никогда не столкнется с проблемой наркомании, но, к сожалению, это не всегда верно, и вот почему. Вопервых, разовую дозу наркотических, психотропных или сильнодействующих средств можно купить по цене от 50 до 6000 рублей, то есть наркотик доступен всем слоям населения от малообеспеченных до богатых.

Согласитесь, что проконтролировать расход подростками такой суммы, как 50100 рублей, сложно.

Во-вторых, не всегда принимается во внимание, что подросток с еще не сложившимися личными убеждениями в образовательном учреждении постоянно находится в коллективе, где есть свои лидеры, примеры для подражания, модные тенденции и т. д. Ваш ребенок никогда самостоятельно не притронется к наркотикам, но где гарантия, что их не принесет одноклассник, пользующийся определенным авторитетом у сверстников, так как всегда идет наперекор старшим и не боится экспериментировать, что тогда? Наркотик уже в коллективе, далее мода, нежелание отставать от продвинутых одноклассников, боязнь быть высмеянным девушками заставят первый раз попробовать его. Затем необходимость доставать наркотик снова и снова заставят подростка сменить круг общения и обзавестись знакомыми, с которыми он при иных обстоятельствах никогда бы не поддерживал отношения.

В-третьих, наркодилеры в последнее время пользуются такой уловкой, как стилизация тяжелых наркотиков под легкие, давно известные виды. Это делается сознательно и направлено на начинающих наркоманов. Трудно заинтересовать молодого человека новым синтетическим наркотиком, влияние и последствия которого еще не изучены. Проще выдавать его за разновидность одного из широко известных видов наркотика.

Так происходит сейчас, например, с курительными смесями, в которые подмешивают являющийся продуктом химического синтеза наркотик джи-ви-аш, выдаваемый за аналог марихуаны. У курильщиков эти смеси не вызывают опасения, а на деле наносят организму удар, сопоставимый с дозой героина. Известны случаи потребления курительных смесей людьми, которые не знали о том, что в их состав входил наркотик.

В-четвертых, возможности химической промышленности таковы, что позволяют ежемесячно синтезировать несколько видов новых наркотиков, влияние и последствия употребления которых неизвестны.

Характерные внешние признаки потребления также не установлены. Родители и педагоги могут не замечать и не догадываться о том, что происходит с подростком.

Таким образом, ясно, что непрофессионалу трудно разобраться в современных хитросплетениях различных форм наркомании, видов психоактивных веществ, признаков их потребления, способах реализации.

На фоне недостаточно эффективной государственной системы лечения и реабилитации наркозависимых на первый план выходит профилактическая работа, одним из элементов которой является тестирование.

Еще одним аргументом за тестирование является то, что подростков, особенно младшего возраста, при вовлечении в наркотизацию привлекает атмо сфера таинственности, общего секрета от взрослых и одноклассников, они не хотят огласки, боятся родителей, учителей. Сознание того, что потребление наркотиков будет невозможно скрыть, боязнь быть разоблаченными остановит многих.

Можно как угодно относиться к вышесказанному, но нельзя отрицать, что вовремя оказанная медицинская помощь начинающим наркозависимым, выявленным на ранних стадиях потребления, многократно повышает шансы на успех.

Заместитель начальника Службы УФСКН России по ЮАО г. Москвы Р.В. Мишин Телефон дежурной части Службы УФСКН по ЮАО 343-11-82.

Телефон отдела профилактики ЮАО 8-499-218-30-51.

Телефон доверия УФСКН города Москвы 316-86-55.

Телефон доверия НД № 1 675-45-97.

Телефон доверия МЦ Дети улиц 341-55-54._