Те, кто побывал в армии, знают, что служба не только почетная обязанность, но и тяжелая, настоящая мужская работа. Ребятам, не привыкшим трудиться, армейские нагрузки даются нелегко, поэтому, как советуют бывалые служаки, к армии нужно готовиться еще на гражданке. По крайней мере, стоит научиться мыть посуду, полы, убираться в комнате.

Рядовой Алексей Юдин, житель района Чертаново Северное, проходит службу в рядах Вооруженных сил. В своих письмах он рассказывает о солдатских буднях и надеется, что эта информация будет полезна будущим призывникам и их родителям:

Читателям газеты, наверное, будет интересно узнать что-нибудь об обычном распорядке армейской жизни. Готов поделиться своим опытом.

Не секрет, что практически все обслуживание в армии лежит на плечах самих солдат. Обеспечение воинского подразделения пищей, водой и всем необходимым осуществляется при помощи системы нарядов. Чаще всего, за исключением некоторых случаев, в наряд заступают с шести утра до шести вечера.

Несение службы в наряде всегда связано с трудностями и, разумеется, с ответственностью. В общем, это не самая приятная часть армейской жизни, поэтому солдаты ее не особенно любят. Раньше в армии нарядами принято было наказывать. Всем, наверняка, знакома фраза: Пять нарядов вне очереди!. Теперь же наряд не наказание, а почетная обязанность любого солдата. Впрочем, от этого не легче.

Наряды бывают разные.

Лично для меня самый сложный наряд по кухне. О нем и расскажу подробнее. Из роты набирают пятнадцать человек, но прежде чем заступить в наряд, все солдаты проходят медицинский осмотр, ведь им предстоит готовить еду для всего полка. Затем начинается сдача старого наряда.

Пересчитываются вилки, ложки, тарелки, проверяется исправность посудомоечной машины и другой техники. Предыдущий наряд дол жен сдать все это заступающему в идеальном состоянии и прежнем количестве.

Когда наряд принят, и бойцы официально заступили на дежурство, все расходятся по своим местам. На солдатской кухне есть несколько отделов, где требуется работа наряда. Это варка, овощерезка, мойка и зал. Бойцов равномерно распределяют между этими четырьмя частями столовой.

Когда я в первый раз заступил в наряд по кухне, меня распределили на мойку.

Не самое приятное место:

клубы пара, влажность, дым.

Парилка, да и только! Несмотря на специальные водонепроницаемые костюмы, напоминающие водолазные, возвращаешься всегда вымокшим до нитки и разбитым от усталости.

В помещении для варки стоят огромные котлы, в которых готовится еда. Повара к ним никого не подпускают и правильно делают: ведь там горячий пар и кипяток, да и управляться с котлами умеют только они. Ну, а что происходит на овощерезке, понятно из названия чистка и нарезка овощей. Правда, я туда пока не попадал, наверное, все впереди.

Вот что такое наряд по кухне, ребята. Что ж, в следующий раз расскажу о чем-нибудь еще.

Алексей Юдин, рядовой срочной службы.__