Собственники помещений, объединившись в ТСЖ, могут в большей степени обеспечить защиту своих прав и интересов при взаимодействии с эксплуатирующими и управляющими организациями, поставщиками работ и услуг, предприятиями ЖКХ, принимать согласованные решения и эффективно использовать полученные финансовые средства. Товарищество соб ственников жилья вправе выбирать, как управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющих или подрядных организаций).

Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жителей, ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.

ТСЖ планирует работы по содержанию и ремонту своего дома, определяет их очередность, контролирует исполнение всех видов работ и услуг.

ТСЖ может иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, использования конструктивных элементов здания и земельного участка, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, фасад, кровля и т. д.).

Любой член ТСЖ имеет возможность контролировать расходование средств товарищества и собственных платежей.

ТСЖ имеет возможность представлять перед третьими лицами интересы всех соб ственников помещений, как вступивших, так и не вступивших в ТСЖ.

Процедура оформления договорных отношений облегчается тем, что заключается (или, в случае необходимости, расторгается) один договор между юридическим лицом (ТСЖ) и управляющей или подрядной организацией, а не множество договоров.

ТСЖ имеет право на получение бюджетных субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на свой расчетный счет.

ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью для достижения целей, предусмотренных Уставом (статья 152 ЖК РФ):

обслуживание, эксплуатация и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

предоставление разовых услуг жителям внутри помещений (квартир);

строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме.