Когда Ольге Ивановне Лагонской случается пересматривать любимую кинокартину «А зори здесь тихие», она повторяет: «Да, правда, так оно все и было...». А в памяти всплывают события далеких военных лет, когда такие же, как в фильме, девушки в шинелях и гимнастерках вставали на защиту Родины.

Не всем довелось встретить победный май 1945-го, а Ольге Ивановне повезло — она уцелела в той страшной войне... До сих пор бережно хранит красноармейскую книжку, кусочек сукна от своей фронтовой шинели и повестку в военкомат, ту самую, по которой в апреле 1942 г. ее призвали на подмосковные рубежи обороны.

На фронт Ольга пошла добровольцем. До войны она мечтала о море, с увлечением занималась в военно-морском кружке при Центральном доме пионеров, где ребят учили вязать узлы, управлять катером, водили в походы.

После окончания школы девушка хотела поступить в мореходное училище, но война, ворвавшись в мирную жизнь, разрушила все мечты и планы.

Оля училась тогда в вечерней школе, работала копировальщицей на заводе, выпускавшем моторы для мотоциклов. Когда завод эвакуировали в Томск, 17-летняя девушка устроилась на оборонный завод № 198, где изготавливали провода для полевых телефонных аппаратов. Ее приняли в комсомол.

Посла работы девичья бригада спешила в госпиталь, разместившийся в здании института, в переулке Обуха.

— Мы ухаживали за тяжелоранеными: мыли, кормили, помогали писать письма, — вспоминает Ольга Ивановна, — но в мыслях было одно — скорее туда, на фронт, защищать Родину! В военкомат поехали всей бригадой.

Девчонок, которым уже исполнилось 18, взяли в армию, а меня отправили домой. В цеху еще и начальник отругал:

«Зачем всю бригаду на фронт сманила? Кто работать будет?!» В военкомате сказали, что могут призвать меня, если родители напишут расписку, что не возражают. Папа уже воевал в рядах ополчения, и я обратилась к маме с просьбой отпустить меня на фронт.

Мама всегда понимала меня, мы были, как задушевные подруги, и она написала расписку для военкомата. Чего ей это стоило, я понимаю только сейчас, когда думаю о своих сыновьях, внуках, правнуках.

А сколько ребят не вернулось к своим матерям...

Одноклассники Ольги тоже ушли на фронт, лишь через 25 лет, на встрече выпускников, она узнала, что почти все мальчики из ее класса погибли.

После короткого обучения в Солнечногорске Оля вместе с другими девушками была направлена в подразделение противовоздушной обороны. Шло контрнаступление наших войск, немцев гнали от стен Москвы, все вокруг было усеяно трупами гитлеровских солдат, но вражеские самолеты продолжали бомбить столицу. В апреле 1942 г.

Ольга приняла присягу.

— Задачей нашей группы было наблюдение за вражескими самолетами, которые пытались прорваться к Москве. Получив сигнал о приближении самолета, мы оповещали соседние посты, — рассказывает Ольга Ивановна. — Оборудования никакого не было — только глаза, уши, да еще бинокли. Нас научили на слух и визуально определять тип самолета, его курс, высоту. Мы передавали эту информацию соседним постам, сообщали оперативным дежурным, которые отправляли сведения срочной шифрограммой в Москву.

Так самолет вели по цепочке постов, пока его не уничтожали авиация или зенитки.

Пост наблюдения представлял собой землянку, в которой жили девушки, окоп, вышку и «яму подслушивания». Сидя в ней, зачастую по пояс в ледяной воде, девушки круглосуточно слушали гул самолетов. В их обязанности входило также сбивать самолеты противника, если они летели низко, а еще — налаживать поврежденные линии связи: идти вдоль провода до соседнего поста, пока не обнаружится обрыв, а провода нередко тянулись через минные поля.

Как-то разведчики доложили, что в расположение аэродрома сброшен вражеский десант.

— Наша группа получила приказ его обезвредить,— вспоминает О.И. Лагонская, — страха не было, но, отправляясь на задание, мы попрощались друг с другом, не рассчитывали, что останемся в живых. Нам повезло — немецкие десантники были уничтожены другим подразделением.

До самого конца войны часть противовоздушной обороны, где служила Ольга и ее подруги, защищала московские рубежи от немецкой авиации. Победу девушки встретили под Ржевом.

...Каждый год после войны в День Победы Ольга Ивановна встречается с боевыми подругами, своими дорогими девчонками, с которыми вместе стояли за родную Москву. Сейчас из роты в живых осталось трое. Им уже под девяносто, за плечами — большая жизнь, но фронтовую юность забыть невозможно.

— Испытания войны закалили нас, дали жизненную стойкость, силу духа, умение преодолевать трудности, — считает Ольга Ивановна.

Невзгод на ее долю выпало немало, и все же она с уверенностью называет себя счастливым человеком. Да и как иначе: у нее большая дружная семья, в которой пятеро внуков, восемь правнуков, скоро на свет появится праправнук. Потомством можно гордиться — все выросли порядочными, трудолюбивыми, образованными людьми. Мужчины в семье— защитники Отечества, честно отслужившие в рядах Вооруженных сил. Им есть с кого брать пример: Ольга Ивановна и ее супруг Михаил Николаевич, кадровый офицер, — герои-фронтовики, в боях отстоявшие свободу Родины.

Люди этого поколения умели и воевать, и трудиться:

Ольге Ивановне скоро 88 лет, а она до сих пор работает.

Среди ее наград — орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Москвы», «За победу над Германией», трудовой орден «Знак Почета».

Н. Крушвиц