Когда Ольге Ивановне Лагонской случается пересматривать любимую кинокартину А зори здесь тихие, она повторяет: Да, правда, так оно все и было.... А в памяти всплывают события далеких военных лет, когда такие же, как в фильме, девушки в шинелях и гимнастерках вставали на защиту Родины.

Не всем довелось встретить победный май 1945-го, а Ольге Ивановне повезло она уцелела в той страшной войне... До сих пор бережно хранит красноармейскую книжку, кусочек сукна от своей фронтовой шинели и повестку в военкомат, ту самую, по которой в апреле 1942 г. ее призвали на подмосковные рубежи обороны.

На фронт Ольга пошла добровольцем. До войны она мечтала о море, с увлечением занималась в военно-морском кружке при Центральном доме пионеров, где ребят учили вязать узлы, управлять катером, водили в походы.

После окончания школы девушка хотела поступить в мореходное училище, но война, ворвавшись в мирную жизнь, разрушила все мечты и планы.

Оля училась тогда в вечерней школе, работала копировальщицей на заводе, выпускавшем моторы для мотоциклов. Когда завод эвакуировали в Томск, 17-летняя девушка устроилась на оборонный завод № 198, где изготавливали провода для полевых телефонных аппаратов. Ее приняли в комсомол.

Посла работы девичья бригада спешила в госпиталь, разместившийся в здании института, в переулке Обуха.

Мы ухаживали за тяжелоранеными: мыли, кормили, помогали писать письма, вспоминает Ольга Ивановна, но в мыслях было одно скорее туда, на фронт, защищать Родину! В военкомат поехали всей бригадой.

Девчонок, которым уже исполнилось 18, взяли в армию, а меня отправили домой. В цеху еще и начальник отругал:

Зачем всю бригаду на фронт сманила? Кто работать будет?! В военкомате сказали, что могут призвать меня, если родители напишут расписку, что не возражают. Папа уже воевал в рядах ополчения, и я обратилась к маме с просьбой отпустить меня на фронт.

Мама всегда понимала меня, мы были, как задушевные подруги, и она написала расписку для военкомата. Чего ей это стоило, я понимаю только сейчас, когда думаю о своих сыновьях, внуках, правнуках.

А сколько ребят не вернулось к своим матерям...

Одноклассники Ольги тоже ушли на фронт, лишь через 25 лет, на встрече выпускников, она узнала, что почти все мальчики из ее класса погибли.

После короткого обучения в Солнечногорске Оля вместе с другими девушками была направлена в подразделение противовоздушной обороны. Шло контрнаступление наших войск, немцев гнали от стен Москвы, все вокруг было усеяно трупами гитлеровских солдат, но вражеские самолеты продолжали бомбить столицу. В апреле 1942 г.

Ольга приняла присягу.

Задачей нашей группы было наблюдение за вражескими самолетами, которые пытались прорваться к Москве. Получив сигнал о приближении самолета, мы оповещали соседние посты, рассказывает Ольга Ивановна. Оборудования никакого не было только глаза, уши, да еще бинокли. Нас научили на слух и визуально определять тип самолета, его курс, высоту. Мы передавали эту информацию соседним постам, сообщали оперативным дежурным, которые отправляли сведения срочной шифрограммой в Москву.

Так самолет вели по цепочке постов, пока его не уничтожали авиация или зенитки.

Пост наблюдения представлял собой землянку, в которой жили девушки, окоп, вышку и яму подслушивания. Сидя в ней, зачастую по пояс в ледяной воде, девушки круглосуточно слушали гул самолетов. В их обязанности входило также сбивать самолеты противника, если они летели низко, а еще налаживать поврежденные линии связи: идти вдоль провода до соседнего поста, пока не обнаружится обрыв, а провода нередко тянулись через минные поля.

Как-то разведчики доложили, что в расположение аэродрома сброшен вражеский десант.

Наша группа получила приказ его обезвредить, вспоминает О.И. Лагонская, страха не было, но, отправляясь на задание, мы попрощались друг с другом, не рассчитывали, что останемся в живых. Нам повезло немецкие десантники были уничтожены другим подразделением.

До самого конца войны часть противовоздушной обороны, где служила Ольга и ее подруги, защищала московские рубежи от немецкой авиации. Победу девушки встретили под Ржевом.

...Каждый год после войны в День Победы Ольга Ивановна встречается с боевыми подругами, своими дорогими девчонками, с которыми вместе стояли за родную Москву. Сейчас из роты в живых осталось трое. Им уже под девяносто, за плечами большая жизнь, но фронтовую юность забыть невозможно.

Испытания войны закалили нас, дали жизненную стойкость, силу духа, умение преодолевать трудности, считает Ольга Ивановна.

Невзгод на ее долю выпало немало, и все же она с уверенностью называет себя счастливым человеком. Да и как иначе: у нее большая дружная семья, в которой пятеро внуков, восемь правнуков, скоро на свет появится праправнук. Потомством можно гордиться все выросли порядочными, трудолюбивыми, образованными людьми. Мужчины в семье защитники Отечества, честно отслужившие в рядах Вооруженных сил. Им есть с кого брать пример: Ольга Ивановна и ее супруг Михаил Николаевич, кадровый офицер, герои-фронтовики, в боях отстоявшие свободу Родины.

Люди этого поколения умели и воевать, и трудиться:

Ольге Ивановне скоро 88 лет, а она до сих пор работает.

Среди ее наград орден Отечественной войны 2-й степени, медаль За оборону Москвы, За победу над Германией, трудовой орден Знак Почета.

Н. Крушвиц