Как показывает практика, жители, установившие индивидуальные приборы учета (ИПУ) горячей и холодной воды, значительно меньше платят за эти услуги, в отличие от тех, кто платит по показаниям общедомовых счетчиков.

Жители коммуналки, так же как и жители отдельной квартиры, хотят платить меньше. И это возможно. Надо только установить приборы учета. Только в отличие от отдельной квартиры, в которой устанавливаются ИПУ, в коммунальной квартире устанавливается общий (квартирный) прибор учета (ОПУ)

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (редакция от 21 июля 2008 г.) О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам под термином общий прибор учета понимается средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги в таком жилом помещении определяется в соответствии с пунктом 28 указанного постановления. Иначе говоря, общий объем потребленной в коммунальной квартире воды необходимо умножить на тариф и поделить пропорционально на всех зарегистрированных жителей.

При отсутствии ИПУ или ОПУ размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется в порядке, установленном вышеуказанным постановлением, то есть исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, умноженного на норматив потребления воды на одного человека и на тариф той или иной услуги.

Нормативы потребления коммунальных услуг для расчета цен при отсутствии приборов учета ресурсов установлены в пункте 3 приложения 14 к постановлению Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. № 1294-ПП Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищнокоммунальные услуги для населения на 2010 год. Так, например, норматив потребления горячей воды для жилых домов, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением, составляет 4,745 куб. м, холодной 6,935 куб. м на человека в месяц.

А. Ржаной Рис. В.Дунько