Случай, произошедший в ночь с 25 на 26 мая, может послужить уроком многим автовладельцам, пользующимся услугами охраняемых стоянок.

Инспектора отдельного взвода по розыску угнанного транспорта полка ДПС Южного округа сержант милиции Руслан Жемолетдинов вместе со старшим лейтенантом милиции Алексеем Митрохиным несли службу в установленном месте патрулирования в районе Царицыно. Около шести часов утра оперативный дежурный передал нарядам информацию об угоне с охраняемой стоянки на Варшавском шоссе элитного джипа белого цвета марки Лексус. В Южном округе был объявлен план Перехват. Информация об угоне также была передана всем экипажам ГИБДД, несущим службу в городе Москве. Поиск усложнялся отсутствием информации от сторожа стоянки, при каких обстоятельствах был угнан автомобиль и в каком направлении скрылись злоумышленники.

Спустя некоторое время автомобиль был замечен на Кавказском бульваре. На требования остановиться водитель не реагировал, а наоборот, увеличил скорость и попытался оторваться от патрульной десятки. Данные, переданные дежурным, совпадали полностью, сомнений быть не могло за рулем угонщик. Знание района и профессиональные навыки сотрудников отдельного взвода розыска сделали свое дело. Напротив дома № 8 по Кавказскому бульвару, в 10 км от места парковки, автомашина была заблокирована. При задержании водителя выяснилось, что управлял автомобилем 22-летний гражданин Узбекистана. Удостоверяющих личность документов и документов на автомашину у него при себе не оказалось. На вопросы сотрудников ДПС, при каких обстоятельствах у него оказался автомобиль, задержанный отвечал, что Лексус принадлежит его супруге, и милиционеров ждут неприятности. При этом, заявив о своих правах, он попросил сотрудников ДПС предъявить служебные удостоверения. После доставки водителя в территориальное ОВД в ходе опроса выяснилось, что задержанного зовут Фирус, работает он охранником стоянки три или четыре месяца, официальных документов на работу не имеет, проживает в Москве на Варшавском шоссе, точный адрес не помнит, водительское удостоверение имеется дома, в Узбекистане. Также выяснилось, что некоторые клиенты стоянки доверяли ему ключи от своих автомобилей для освобождения проезда и оказания дополнительных, не оговоренных официально, услуг, например мойки кузова и т. п. Общему примеру последовала и хозяйка Лексуса она оставила ключи от джипа и попросила помыть кузов автомобиля, не думая, насколько добросовестно будет выполнено задание.

Стоит задуматься, что может произойти, когда вы доверяете ключи от вашей машины чужим людям.

Инспектор группы пропаганды полка ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы капитан милиции Д.Г. Лобанов