Долгие годы искусство райтеров так называют уличных художников, работающих в стиле граффити, находилось у городских властей под строгим запретом, и даже грозило уголовной ответственностью.

Между тем за рубежом граффити давно перешло в разряд устоявшегося жанра современного искусства.

В последнее время в Москве также оценили креатив уличных художников из уличного хулиганства решено было сделать социальный проект в области видеоэкологии. Теперь вместо надписей, портящих фасады зданий, появятся живописные картины в стиле граффити.

Граффити-фестиваль Энергия мечты проводится ОАО МОЭК по инициативе первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы П.П. Бирюкова, депутатов Московской городской Думы И. Я. Великановой и В.С. Степаненко при поддержке Молодежной палаты Московской городской Думы и студенческого Правительства дублеров города Москвы. Тема 2009 г. Город будущего.

В районе Чертаново Северное решили поддержать проект. Руководство ЖКХ отвело под искусство десять тепловых пунктов, расположенных по всей территории района. Задачей управы было найти талантливых ребят, готовых представить на суд тысяч зрителей из числа местных жителей свои произведения. Желающие нашлись быстро, не все из них живут в нашем районе, но ребята с радостью откликнулись на призыв принять участие в необычном конкурсе, рассказала главный специалист управы района И.В Зайцева.

До того как приступить к работе участники конкурса представили свои проекты, большинство которых сразу же было утверждено. В управе закупили балончики с краской, а райтеры вооружились масками и защитными костюмами. На работу у художниковграффитчиков ушел практически целый день, за их работой с интересом наблюдали местные жители и прохожие. У молодых жителей района уже есть опыт украшения улиц рисунками несколько лет назад они в рамках конкурса Улучшаем свое жилище расписали красочными композициями входные группы нескольких домов. И все же сотрудники управы признавались, что очень волновались, ведь никто не знал, как отреагируют на необычный эксперимент жители, особенно старожилы района. Однако опасения оказались напрасными. Когда стены ЦТП буквально ожили, заиграв многоцветием аэрозольных красок, сомнений не осталось проект удался, и на очереди не только оставшиеся тепловые пункты, но и заборы, стены гаражей, а можетбыть, и стены домов. Кстати, все работы художников абсолютно оригинальны, так что с уверенностью можно сказать, что теперь в столице не останется ни одной похожей коробки ЦТП. В управе предполагают, что роспись заборов и стен может быть выполнена не только в традиционном для граффитчиков стиле, но и на сюжеты, составленные по детским рисункам.

По итогам фестиваля определятся 10 финалистов (по одному в каждом административном округе города), которые будут награждены дипломами лауреатов фестиваля и памятными призами.

М. Неделина

Фото Д. Дунько