ВЫНУЖДЕНА ИСКАТЬ КУЛЬТУРНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ НА СТОРОНЕ

75 лет назад

29.5.1935

В Чертановском колхозе начали вторую прополку овощей. На работу вышли и семьи колхозников: старики и дети. 82 га проеханы три раза, но еще не прополоты. А картофель засорен сорняками. Надо напрячь все усилия и в 1-2 дня закончить прополку. Приступаем к строительству овощехранилища. Жнейка и косилка ремонтируются. На курсы машинистов послали лучшего ударника И.М. Кузнецова, бригадира 1-й бригады. Он три года работает на молотилках. В прошлом году за хорошую работу премирован 1000 рублями Михайлина

15.6.1935

9 июня ровно в 3 часа дня около правления колхоза собрались 24 лучших колхозника. Среди них значкисты Гремушкин (вероятно, Громушкин, представитель известной чертановской фамилии. Прим. ред.), Гаев, Борисова, Ермолаев. На автомашине доехали до Москвы и сразу на метро.

Да тут вторая Москва!

Вот куда идут наши займы, наперебой говорили колхозники. После поездки на метро всем коллективом отправились в парк культуры и отдыха, посещение которого доставило колхозникам много приятного и оставило большое впечатление. Потом пошли в столовую и поздно вечером вернулись в свой колхоз.

Я получил большое удовольствие от такой поездки, теперь мы еще раз убедились, как растет и крепнет наша родина, заявил И.М. Борисов. Избач Агеева, Чертаново

* * *

Не раз на бригадных совещаниях в колхозе Верный путь Чертановского сельсовета вставал вопрос, почему наша столовая так плохо работает? И верно. Столовая работает отвратительно. Так, например, колхозников нередко угощают щами, сваренными на молоке, или картошкой с молоком. А вот 6 июня сварили лапшу, которую никак нельзя отличить от обыкновенного клейстера.

Разве это обед, спрашиваем мы повара Черногорову?

А она, нисколько не смущаясь, отвечает:

Ешьте, что дают, лучше готовить не умеем.

Нет, портить продукты никому не дозволено. Если не умеет Черногорова варить обеды, правление колхоза должно снять ее с этой работы. Избач Агеева, колхозники Кузнецов, Ермолаев, Громушкин

(В бой за коллективизацию)

70 лет назад

1.6.1940

На днях в Чертаново закончено строительство плотины. Она подает воду на посевы капусты. 30 мая начато строительство новой плотины высотой в 2 м. В строительстве принимают участие все жители Чертанова.

15.6.1940

11 июня в Чертаново завершено строительство нового водоема. Вода, заполнившая новый водоем, будет служить для орошения расположенных вблизи полей. На днях будет установлена дождевальная установка, которая оросит посевы огурцов и картофеля на площади в 14 га.

 

65 лет назад

10.6.1945

Закончился трудовой день. Молодежь приодевшись высыпала на улицу. В колхозе Чертаново улица широкая, асфальтированная, можно прогуляться и спеть под гармошку. Но чаще бывает так, что девушки и парни уходят из колхоза в клуб Рыбкомбината или в Красный маяк, там можно посмотреть спектакль или кинокартину, потанцевать.

В Чертановском колхозе замечательная молодежь. На весеннем севе она показывает пример ударного труда. Молодые колхозники Шура Кузнецов, Павел Борисов, Николай Ермолаев и многие другие намного перевыполняли нормы. Девушки Лида Широкова, Маруся Коровина из звена Маруси Широковой на прополке лука, сильно заросшего пыреем, выпалывают по 50 м. Чертановская молодежь вполне заслужила внимательного к себе отношения. Но в Чертановском колхозе она предоставлена сама себе. Ни партийная организация (секретарь т. Собчук), ни правление колхоза не интересуются жизнью и воспитанием молодежи, ее запросами и нуждами.

Молодежь вынуждена искать культурных развлечений на стороне, в то время как в колхозе имеется хороший клуб. Но для работы клуба нужен культработник, а председатель колхоза т. Данилов не хочет отягощаться заботой о культработе и сдал клуб одной организации. В колхозе есть комсомольская прослойка из пяти человек, но работает она плохо. В течение этого года она не приняла в комсомол ни одного человека, хотя в колхозе насчитывается до 40 молодых человек. Между тем комсомольская организация могла бы быстро расти, привлекая передовую молодежь, которая в дни Великой отечественной войны показала горячий патриотизм и беззаветную преданность родине. В. Сидорова, агроном-практикант

 

55 лет назад

26.6.1955

Длинный состав товарных вагонов подходил к Москве.

За распахнутыми дверями теплушек мелькали поля, перелески, пригородные поселки в густой зелени милый сердцу подмосковный пейзаж. Родина!

К дверям теплушек сгрудились люди в солдатской одежде. Среди них был и Петр Иванович Ермолаев. Он возвращался в родной колхоз Верный путь к мирному труду, где с 1937 г. работал бригадиром. Ермолаеву вновь предложили взять руководство бригадой. И началась для Ермолаева новая битва за урожай. В 1948 г. пришел первый успех. Бригада собрала самый высокий в районе урожай овса по 40 ц с га. А Ермолаев уже думал, как удвоить урожаи картофеля. В 1950 г.

картофеля было собрано более 200 ц, а в 1954 г. сбор на участке его бригады был доведен до 280 ц с га. В этот же год Ермолаев доказал, что и такая южная гостья, как кукуруза, может стать постоянным жителем на полях Подмосковья и приносить урожаи ничуть не меньше, чем на Украине. В этом году он засеял кукурузой 5 га. Ал.

Емельянов

 

* * *

Недавно при газете было создано литературное объединение. Члены этого объединения тт. И. Рязанкин, В. Добровенский, А. Лизунов и другие побывали на днях в колхозе Верный путь и подготовили для печати свои заметки.

Во время дежурства сторожей А. Юсова и К. Аганцевой грачи беспрепятственно клюют кукурузу.

Оружие в сильных руках держа, спят сторожа, не глядят сторожа.

Грачи кукурузные зерна склюют, в карманах у сторожей гнезда совьют.

Чтоб сторожа наши больше не спали, чтобы проворными, быстрыми стали,

Надо снять с них по пять трудодней. Спать без трудодней трудней!

В колхозе Верный путь второй год строится скотный двор. Несмотря на то, что в артели есть свои плотники, строительство ведется наемной рабочей силой. На месте будущего помещения стоят одни столбы.

Досадно, больно и обидно, промчалось около двух лет.

Двора же скотного не видно, а денег в кассе больше нет.

Мораль в таких вещах одна, она здесь каждому видна:

Беречь средства для дел других побольше плотников своих!

Колхозный шофер А. Горлов очень часто бывает в нетрезвом виде. По его вине недавно был сорван подвоз воды к месту посадки капусты.

У него всегда одна заправка, он не пьет от случая к случаю:

Каждый день с друзьями у прилавка пропускает порцию горючего!

У колхозницы М.П. Петровой пятеро взрослых детей, все они работают не в колхозе, а на производстве. Прикрываясь тем, что у нее много дел по хозяйству, она, как правило, отлынивает от работы в колхозе.

В колхозе говорят о ней - ей дела нет до трудодней,

Мария Павловна Петрова живет для собственного крова!

В бригаде № 3 организовано комсомольско-молодежное звено в составе Ермолаевой, Борисовой, Голубковой, Волковой. За звеном закреплен участок кукурузы в 7 га. Сейчас появились хорошие всходы.

Не хотим, чтоб кто-нибудь мог злословье здесь найти,

Мы хотим, чтоб Верный путь шел по верному пути.

Хорошо трудилось, дружно, молодежное звено,

Семь гектаров кукурузы на себя взяло оно.

И навстречу их заботе всходы поднимаются.

Пусть звено всегда в работе так же отличается!

(Ленинский путь)