Прокуратурой Южного административного округа города Москвы во взаимодействии с межрайонными прокуратурами в марте 2010 г.

обобщены результаты проверки исполнения законодательства при устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой охвачены органы опеки и попечительства внутригородских муниципальных образований, расположенных на территории округа. В ходе ее проведения Симоновской, Чертановской и Нагатинской межрайонными прокуратурами, а также прокуратурой ЮАО города Москвы выявлены нарушения Семейного, Гражданского кодексов Российской Федерации, Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве, Закона города Москвы от 4 июня 1997 г. № 16 Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве, а также постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, нормами которых регламентированы обязанности органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством, надзору за деятельностью опекунов и попечителей, а также контролю за сохранностью имущества и управлением имуществом подопечных.

Проверки условий проживания, содержания, воспитания и образования подопечных, соблюдения опекунами и попечителями их прав и законных интересов органами опеки и попечительства проводятся поверхностно и формально, с нарушением установленных законодательством сроков, без учета особенностей данной категории граждан. Оценка сложившимся в семье взаимоотношениям, соблюдению прав и законных интересов ребенка, состоянию его здоровья, эмоциональному и физическому развитию, внешнему виду, соблюдению гигиены, навыкам самообслуживания, обеспечения сохранности имущества подопечного не дается.

В соответствии с требованиями статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации на опекунов и попечителей возложена обязанность по содержанию подопечных, их обучению, воспитанию, обеспечению уходом и лечением, а также обязанность по защите прав и законных интересов.

Однако в нарушение указанных требований закона не принимаются меры для взыскания алиментов на содержание детей указанной категории. Так, проверкой личных дел несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством в связи с тем, что решением суда их родители лишены родительских прав, установлено, что на протяжении нескольких лет органами опеки и попечительства иски о взыскании алиментов с нерадивых родителей в районные суды округа не направлялись, в результате чего дети лишены возможности получать денежное содержание в виде алиментов, что является нарушением их прав и охраняемых законом интересов.

По результатам проверки прокуратурами ЮАО города Москвы внесены представления руководителям внутригородских муниципальных образований, расположенных на поднадзорной территории, об устранении выявленных нарушений закона, а также направлены информационные письма председателям муниципальных Собраний.

Прокурор округа старший советник юстиции И.Н. Кукса