В Северном Чертанове сегодня кипят страсти по поводу будущего, которое ждет коммунальное хозяйство микрорайона. Перемены грядут значительные. Дирекции единого заказчика и другие городские жилищно-коммунальные организации должны быть акционированы. Одной из главных задач становится получение прибыли и, соответственно, максимальное снижение затрат.

Учитывая это, ряд ЖСК и ТСЖ района отказались от посреднических услуг ДЕЗ и перешли на самообслуживание, принеся этим шагом значимую пользу жильцам своих домов. В качестве примера можно назвать ТСЖ «Чертаново– 17» и «Панджшер–17», где жителям предоставляется множество дополнительных услуг за весьма невысокую плату. Заметим, что в этих ТСЖ более половины жителей получают субсидии, то есть дома не являются, как принято говорить, «элитными». В ТСЖ «Чертаново– 17» прямо заявляют, что за два года работы в условиях самоуправления и самообслуживания ими для дома было сделано больше, чем за 18 лет обслуживания Дирекцией единого заказчика.

Кроме того, в указанном ТСЖ по желанию его членов обеспечено круглосуточное дежурство в подъездах, охрана, озеленение и благоустройство территории. Проживающим это обходится в 5,6 рубля с кв. метра площади квартиры.

Практика показывает, что до сих пор и москвичи, и СМИ смутно представляют деятельность ТСЖ и питаются, в основном, примитивными легендами, порождаемыми малообразованными в данной области гражданами, ложными слухами или фантазиями, поддерживаемыми не совсем адекватными злопыхателями. Противники ТСЖ пугают капитальным ремонтом за счет собственников.

Однако наличие или отсутствие в доме ТСЖ на этот факт никак не влияет. Скорее, наоборот, органы власти города Москвы при планировании капитального ремонта отдают предпочтение домам, где созданы ТСЖ.

В микрорайоне Северное Чертаново главными противниками ТСЖ являются сотрудники Управления № 2 ГУП ЭВАЖД, управляющего жилым фондом микрорайона, и так называемый «общественный совет», возглавляемый пенсионерами П.П. Политаевым, Т.С.

Мельниковой, Г.Г. Титовой и др. Надо отметить, что в действиях «общественного совета» усматривается нетерпимость в отношении «инакомыслящих», то есть тех, кто видит в ТСЖ пользу для жителей района. При этом они не стесняются и откровенной лжи, обвиняя инициаторов создания ТСЖ в неимоверных доходах, хотя они работают бесплатно, и других немыслимых действиях.

В результате ранее благополучный микрорайон превратился сегодня в растревоженный улей. Члены «общественного совета» блокируют на собраниях отличающиеся от их мнения захлопыванием, гневным топотом и возгласами. Таким образом, они лишают других права высказать собственное мнение. Настало время дать этим действиям объективную оценку.

Характерно, что эти две группы противников ТСЖ тщательно маскируют свои истинные цели и представляются борцами за сохранение прав собственников. При этом ставка делается на наиболее уязвимую часть общества — на старшее поколение.

Истинной же целью, как нам представляется, является стремление не допустить ТСЖ к управлению подземным имуществом, в том числе автостоянками и нежилыми помещениями, находящимися в аренде. Именно в этом кроется главная причина атаки на ТСЖ. Получается, что члены «общественного совета» выполняют роль охранников интересов будущих коммерсантов, предполагаем, что не бесплатно. Все происходящие в микрорайоне события говорят о том, что действия Управления № 2 и «общественного совета» четко скоординированы и управляются одной рукой. Чиновники ГУП ЭВАЖД ощущают, что лакомый кусок в виде автостоянок и нежилых помещений уплывает из их рук и переходит от них в ведение собственников квартир — членов ТСЖ. Учитывая, что руководство города категорически запретило ГУП ЭВАЖД препятствовать созданию и становлению ТСЖ, на помощь им пришел «общественный совет».

Микрорайон регулярно заваливается тысячами листовок.

Где же их печатают? Вряд ли на домашнем принтере.

Убеждая жителей не участвовать в ТСЖ, члены «общественного совета» часто прибегают к лжи и клевете в адрес его сторонников, как будто руководствуясь правилом «грязь не всегда пристает, но всегда пачкает».

Что касается прямых обязанностей Управления № 2 ГУП ЭВАЖД, то они с каждым годом выполняются все хуже и хуже.

Территория микрорайона приходит в упадок. Текущий ремонт проводится халатно, в общих коридорах плитка либо выбита, либо качается. О плохом ремонте говорит и случай, когда при открытии мемориальной доски дважды Герою Советского Союза П.А. Плотникову на фасаде дома № 3В на крыльцо, где стояли люди, упала плохо закрепленная сайдинговая облицовка потолка. По счастливой случайности никто не пострадал.

Управление № 2 за долгие годы ни разу не отчиталось о своей работе.

Сегодня каждый собственник должен осознать свою личную ответственность за общее имущество дома. Медлить нельзя. Иначе все это попадет в руки организаций, для которых главное — нажива любой ценой.

Коллективную собственность надо использовать исключительно для возрождения красоты микрорайона и в интересах его жителей. Промедление или колебания собственников квартир при принятии решения о членстве в ТСЖ оказывают содействие тем, кто хочет осуществить передел и захват собственности в микрорайоне.

Н.Н. Загребельный, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве, первый заместитель председателя Совета ветеранов ЮАО города Москвы житель микрорайона Северное Чертаново__