ТАМОЖНЯ ПРОВЕРИТ ЕПД

Наступает лето, и миллионы россиян собираются отправиться в теплые страны. Однако для многих из них заграница может стать несбыточной мечтой. Служба судебных приставов намерена закрыть границу для должников по коммунальным платежам.
Долг по квартплате у некоторых несознательных граждан превысил 100 000 рублей. В большинстве своем это не бедные и одинокие пенсионеры, а вполне состоятельные люди, владеющие несколькими квартирами либо имеющие излишние квадратные метры. Активно бороться с должниками городские власти начали еще пять-шесть лет назад, однако только недавно было решено сделать их жизнь невыносимой. Дело в том, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов РФ договорились с пограничниками и включили должников в своеобразный лист невыездных. В скором времени должники не смогут ни получить загранпаспорт, ни выехать за рубеж.
Перед тем, как паковать чемоданы, каждый должен убедиться, что у него отсутствуют долги по квартплате, говорит начальник отдела судебных приставов по ЮАО, старший судебный пристав Светлана Николаевна Федюнина, уже были случаи, когда москвичам приходилось возвращаться домой с самой границы, убытки они несли колоссальные. Вместе с тем приставы успокаивают: Сам по себе Единый платежный документ с указанной в нем долговой суммой не является препятствием к выезду, необходимо, чтобы в отношении должника было инициировано исполнительное производство.
Статус невыездного не единственная мера в отношении несознательных граждан. Судебные приставы имеют возможность конфисковать имущество, в том числе и личный автотранспорт должника.
Законно нажитого могут лишиться не только должники за жилищно-коммунальные услуги, но и алиментщики, злостные неплательщики штрафов и др. Кстати, в случае возбуждения исполнительного производства невыездными оказываются все граждане, прописанные на жилой площади, а также все собственники совершеннолетнего возраста. Если гражданин отказывается от явки в службу судебных приставов, его могут доставить туда принудительно.
Не случится ли так, что гражданин только на границе узнает, что в отношении него ведется дело, и он не имеет права отправиться за рубеж? Это исключено, утверждает С.Н. Федюнина, должнику направляется копия искового заявления и копия решения суда. Но чтобы быть до конца уверенным, лучше перед поездкой заглянуть в ЕИРЦ и уточнить, не числится ли за вами какой-либо долг.
Что делать, если долг все же образовался, исполнительное производство инициировано, а за границу поехать просто необходимо? Необходимо получить в ЕИРЦ долговую квитанцию и оплатить ее в банке. Затем представить оплаченный ЕПД в службу судебных приставов. Там утверждают, что исключат фамилию должника из черных списков в течение нескольких дней.
Панацея от таких ситуаций одна регулярно оплачивать счета и сохранять квитанции об оплате всех штрафов. Если вы проживаете не по месту прописки, не ленитесь постоянно проверять почтовый ящик и внимательно просматривать всю корреспонденцию. Уезжая в отпуск или на дачу, лучше оплатить квартплату вперед, вернувшись же из отпуска, представить соответствующие документы об отсутствии в ЕИРЦ, где произведут перерасчет. По словам С.Н. Федюниной, новая мера в отношении должников оказалась очень действенной. Как только стало известно о черных списках, многие из них добровольно заплатили долги.
В завершение беседы начальник отдела судебных приставов по ЮАО сказала, что особо нервничать жителям не стоит. Из-за незначительного или случайно образовавшегося долга никто портить жизнь москвичам не собирается: Мы занимаемся лишь злостными неплательщиками, а такими считаются лишь те, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги в течение трех и более месяцев.
А. Ржаной.