Продолжается активная модернизация столичного здравоохранения — медицинские учреждения ремонтируют, благоустраивают, оснащают современным оборудованием. Не обошли перемены и городскую поликлинику № 35, которая обслуживает жителей нашего района. Сейчас это медучреждение вошло в состав амбулаторного центра, получив статус филиала № 1 «Городской поликлиники № 2 ДЗМ города Москвы». О том, как реорганизация отразилась на обслуживании пациентов, а также о других нововведениях мы побеседовали с депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве, заведующим филиалом № 1 ГП № 2, заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Михаилом Краюшкиным.

— Михаил Кириллович, в прошлом году в нашем районе началась реорганизация учреждений здравоохранения. Что изменилось в работе поликлиники, которую Вы возглавляете? Открылись ли новые возможности для обслуживания пациентов?

— Напомню, что в столице с 2011 года реализуется Программа модернизации здравоохранения, цель которой — укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений, сделать качественные медицинские услуги доступными каждому жителю. Одним из этапов программы стала структурная реорганизация медицинских учреждений. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы районные поликлиники №№ 35, 61, 82, 208 стали филиалами городской поликлиники № 2. Эти структурные изменения существенно расширили возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам.

Подчеркну, что основной объем медицинской помощи жители по-прежнему будут получать в своей поликлинике, а в амбулаторном центре смогут по направлению лечащего врача получить консультации врачей-специалистов второго уровня, а также пройти обследования на высокотехнологичной аппаратуре. Для этого городскую поликлинику № 2, ставшую головным учреждением, оснастили дополнительным оборудованием, таким как МРТ, компьютерный томограф, денситометр (прибор для определения прочности структуры костной ткани) и другой аппаратурой, предназначенной для оказания специализированной медицинской помощи. Отделения МРТ и компьютерной томографии начнут работать на базе ГП № 2 к сентябрю.

— Улучшилась ли материально-техническая база возглавляемого вами филиала?

— Отмечу, что городская Программа модернизации здравоохранения существенно расширила наши возможности. Получено новое оборудование — рентгеновский цифровой маммограф, рентгеновский диагностический комплекс, хирургический стол, двенадцатиканальный электрокардиограф, лор-установка, оборудование для кабинета офтальмолога, интраоральный рентгеновский аппарат для стоматологического кабинета, гематологический анализатор и другая современная аппаратура.

В прошлом году проводилось благоустройствотерритории нашего филиала, ремонт фасада, кровли, внутренних помещений.

Важным новшеством в деятельности учреждения является внедрение современных информационных технологий. Поликлиника оснащена автоматизированными рабочими местами. Отмечу, что пока не все врачи свободно владеют навыками работы на новой аппаратуре, но проблема решается — специалисты проходят обучение, осваивают новые технологии. Усовершенствован порядок записи на прием к врачу, который проводится через инфоматы, по телефону или через Портал государственных услуг:

www.pgu.mos.ru.

— Как обстоит дело с укомплектованностью поликлиники квалифицированными кадрами?

— В поликлинике работают более 280 сотрудников, из них 90 врачей, в том числе 26 участковых врачей. В штате 136 единиц среднего медицинского персонала, 38 долж ностей младшего медперсонала, 17 единиц составляет прочий персонал.

В настоящее время штат укомплектован врачами на 79 процентов, средним медперсоналом — на 84 процента.

Пока еще является актуальной кадровая проблема в службе участковых терапевтов и медицинских сестер, но стоит отметить, что она связана скорее с высокой степенью загрузки, чем с уровнем заработной платы. Участковый терапевт получает от 50 до 70 тысяч рублей в месяц в зависимости от категории и нагрузки.

В текущем году поликлиника была доукомплектована четырьмя участковыми терапевтами, заведующим терапевтическим отделением и врачомметодистом.

Беседу вела Н. Крушвиц Фото автора

 

 

 

11 апреля в ТРК «Глобал Сити» прошел традиционный турнир по боулингу, посвященный Дню космонавтики. Для ветеранов района Чертаново Северное эти состязания, проводимые муниципалитетом, — всегда радостное событие. Люди старшего поколения каждый раз с блеском доказывают, что в спортивном азарте и мастерстве не уступают молодым. В этот раз ветеранам представилась возможность сыграть в боулинг со звездами паралимпийского спорта и тяжелоатлетами из секции пауэрлифтинга Московского центра боевых искусств. После знакомства и приветствий участники турнира вступили в борьбу за победу в командном и личном первенствах.

За азартными состязаниями понаблюдали наши корреспонденты.

Одну из дорожек предоставили спортсменам-паралимпийцам.

Вот не спеша выбирают шары Маргарита и Иван Гончаровы. На лондонской Паралимпиаде хрупкая застенчивая девушка принесла нашей стране три золотых медали и «серебро» в состязаниях по легкой атлетике. Рядом с Ритой — и в спорте, и в жизни — ее супруг Иван Гончаров, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 2011 года по биатлону. «В боулинге мы новички, — признается Иван, — но игра нам очень нравится.

Здесь, как и в биатлоне, главное — попасть точно в цель».

По душе пришлась игра и Сергею Шилову, шестикратному паралимпийскому чемпиону, неоднократному победителю чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону.

Команду спортсменов с ПОДА секции пауэрлифтинга возглавили тренеры — победитель чемпионата России по пауэрлифтингу Константин Богданов и чемпионка России по большому теннису на колясках Наталья Бахматова.

Для их воспитанников — Сергея Самарова, Павла Варавина, Ивана Грицука, Сергея Колосова и других тяжелоатлетов — бросить увесистый шар не сложнее, чем поднять штангу.

На соседней дорожке лихо катают шары члены первичной организации № 4 районного Совета ветеранов. Команду возглавил председатель «первички» Анатолий Павлович Поляков. Рядом с ним — Владимир Степанович Матвеев, участник обороны Москвы, военный моряк, неоднократный чемпион районных турниров по боулингу и бильярду. Недавно ветеран отметил 90-летие, но его уверенные броски и снайперски точные удары наглядно свидетельствуют, что он в свои годы даст фору молодым. Вот и сейчас три страйка — мастерских удара, когда одновременно падают все кегли — выводят команду в лидеры: на ее счету уже более 100 очков. «На прошлом турнире ребята-студенты в шутку предложили Владимиру Степановичу посоревноваться, — рассказал Анатолий Павлович Поляков, — так наш ветеран обыграл их с большим преимуществом в счете!» Еще один участник команды — Вячеслав Петрович Можаев, он в «первичке» возглавляет ревизионную комиссию, а еще является старостой компьютерного класса, занятия в котором помогают ветеранам идти в ногу со временем.

Организаторы турнира предоставили возможность побороться за награды в личном первенстве и представительницам прекрасного пола. В числе лидеров — Галина Федоровна Иванова и Елена Павловна Мищенко, возглавляющие культмассовую работу в первичных ветеранских организациях.

Уверенно набирает игровые очки и Эвелина Викторовна Коваленко, руководитель МОО «Домком–3А», постоянная участница турниров по боулингу.

Соревнования завершились церемонией награждения. Самыми меткими боулерами среди женщин стали Ольга Алексеевна Тихонова, Галина Ивановна Белова и Елена Ефремовна Звонкова.

Среди представителей сильного пола титул чемпиона завоевал Анатолий Павлович Поляков, второе место занял Владимир Федорович Ракитько, третье — Иван Грицук (секция пауэрлифтинга).

Призеры получили грамоты и сувениры от муниципалитета и ТРК «Глобал Сити», а все участники — заряд бодрости, энергии, позитивных эмоций.

Н. Крушвиц Фото автора