Продолжительные браки в последнее время становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем великий труд. Радует, что в нашем районе есть дружные, любящие семьи, где чтят и уважают старших, сохраняют традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

В апреле 55-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Галина Арсентьевна и Николай Петрович Швыдкие. Их жизненный путь не был легким, пришлось пережить немало испытаний, однако супруги смогли сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, воспитали достойных детей.

Детские воспоминания Галины Арсентьевны неразрывно связаны с войной — ее семья долгое время находилась на оккупированной немцами территории. Отучившись в школе, Галина поступила в кулинарное училище, после окончания которого была направлена на работу в Группу советских войск в Германии.

Там она и познакомилась со своим будущим мужем — Николай Петрович после окончания Ленинградского военно-инженерного училища был откомандирован в Германию. 24 апреля 1958 года молодые зарегистрировали брак в советском консульстве в Потсдаме.

Позже Николай Петрович окончил Военно-инженерную академию, служил в Забайкальском военном округе в должности начальника штаба, получил звание полковника, вскоре его перевели в Москву. В 1964 году у супругов родился сын Константин, в 1967 — дочь Вера.

Сын пошел по стопам отца — стал военным.

Настоящая любовь проверяется временем и разлукой. Рассказ о семье Швыдких был бы неполным без упоминания о событии, которое поделило размеренную жизнь многих людей на «до» и «после» и навсегда оставило след в судьбе миллионов.

26 апреля 1986 года нашу страну и весь мир потрясла трагедия, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции. Она унесла тысячи человеческих жизней, ее страшные последствия мы ощущаем и сегодня. В борьбу с невидимым врагом — радиацией — вступили мужественные люди — представители разных специальностей, молодые и имевшие за плечами опыт прожитых лет.

Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС был и Николай Петрович Швыдкой. В январе 1987 года его направили в украинский город Припять, расположенный в трех километрах от ЧАЭС. Будучи начальником штаба инженерного отдела ГО, Николай Петрович принимал участие в очистке почвы от радиоактивных отходов, строительстве дамб и заграждений на реках. За свою работу Николай Петрович был удостоин правительственной награды.

Месяц, который полковник Швыдкой провел в Припяти, для его жены Галины Арсентьевны тянулся бесконечно долго. Она очень переживала за мужа, но всегда верила, что с ним все будет хорошо.

Сейчас супруги Швыдкие на пенсии, много времени проводят на даче, помогают воспитывать четверых внуков. Однако полностью посвятить себя семье не удается. Николай Швыдкой является членом районной общественной организации, объединяющей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

«Беда, случившаяся более четверти века назад, сплотила людей разных профессий, возрастов и национальностей. Сотни тысяч человек со всего Советского Союза, рискуя своими жизнями, прошли через радиоактивный ад Чернобыля, — говорит Николай Петрович. — Наша организация насчитывает почти сто человек, вместе мы стараемся решать многочисленные проблемы чернобыльцев, которые касаются медицинского обслуживания, обеспечения лекарственными средствами, путевками на санаторно-курортное лечение. К счастью, городские власти и руководство района с вниманием относятся к нашим просьбам и нуждам. Мы очень ценим дружеское общение и стараемся использовать каждую встречу для обсуждения насущных тем, обмена мнениями и просто приятного времяпрепровождения».

А. Бойко