В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. Это касается и нашей страны: до сих пор не зажили глубокие раны, оставленные в людских сердцах Великой Отечественной войной.

18 апреля в окружном Музее героев боевой и трудовой славы (ДК АМО «ЗИЛ») открылась экспозиция, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Экспонаты для выставки предоставили ветераны, которых называют детьми войны, ее последними свидетелями и участниками.

...Самым страшным порождением фашизма стали лагеря смерти, самые бесчеловечные злодеяния были направлены против детей, женщин, стариков. Об этом, рассматривая экспонаты выставки, с болью и скорбью говорили дети и взрослые — учащиеся школ и колледжей нашего района, ветераны, педагоги, представители муниципалитета Чертаново Северное.

Инициаторами создания экспозиции стали Иван Маркович Войтенков, председатель первичного совета ветеранов № 6 района Чертаново Северное, бывший узник концлагеря в городе Кричеве Могилевской области и муниципалитет Чертаново Северное. Сейчас Иван Маркович активно защищает права малолетних узников на всех уровнях власти, добиваясь, чтобы их приравняли по статусу к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

— Мы — жертвы нацизма, которые в малолетнем возрасте прошли через ад фашистских лагерей смерти, большинство из нас — дети партизан и подпольщиков, командиров и бойцов Красной армии. Мы видели пытки и казнь своих родителей, у нас насильственно брали кровь и срезали кожу, эсэсовские врачи-изуверы ставили на нас опыты. В таких нечеловеческих условиях выживал лишь каждый десятый ребенок. Нам есть, за что ненавидеть фашизм, — говорит Иван Маркович.

Иван Петрович Старовойтов вместе со всей семьей два года провел в лагере смерти под Оршей, где содержались около 30 000 человек.

В основном это были семьи партизан. Кормили заключенных баландой, хлебом с опилками, лошадиной падалью. В лагере свирепствовал тиф, заболел и пятилетний Ваня, но чудом выжил. Он хорошо помнит свое освобождение в июле 1944 года.

При отступлении немцы планировали уничтожить заключенных (об этом узники узнали от словаков-охранников), но части Красной армии подошли так стремительно, что фашистам пришлось уносить ноги. Заключенные кольями выломали колючую проволоку и побежали на звуки канонады, неся на плечах обессилевших родных.

Одним из экспонатов выставки стал отрезок колючей проволоки из белорусского концлагеря «Озаричи» — самого страшного лагеря смерти из всех, что были на территории нашей страны. О нем рассказали бывшие узники — Евгений Сафронович Пашковский, Александр Александрович Дрожнюк, Михаил Ефимович Синькевич.

В марте 1944 года посреди полесских болот немцы огородили колючей проволокой территорию площадью 350 на 650 метров, обрудовав по периметру вышки с пулеметами. Неподалеку, близ деревень Дерть и Подосинник, размещались еще два таких лагеря, все подступы были заминированы, внутрь загнали более 50 тысяч женщин, стариков и детей. Это действительно были лагеря для смертников — там не было ни бараков, ни настилов, люди сидели и лежали прямо на мерзлой земле. Им не давали ни воды, ни пищи, запрещали собирать хворост, разводить костры, при неповиновении расстреливали.

Люди жевали горькие сосновые иголки, пили талую болотную воду. Те, кто пытался выползти за пределы лагеря, подрывались на минах.

Люди ежедневно умирали целыми семьями. Мерзлые тела штабелями складывали на территории. Ежедневно в лагеря привозили машины с людьми, больными сыпным тифом, началась эпидемия.

Узников освободили части 65-й армии Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Батова, были спасены 33 480 человек, погибли около 20 000 мирных жителей. На месте «тифозных» лагерей сейчас установлены мемориальные комплексы, куда ежегодно приезжают бывшие узники, чтобы отметить день своего освобождения, почтить память павших.

— 2012 и 2013 годы объявлены Годом Германии в России и Годом России в Германии, их девиз: «Строим будущее вместе», — отметил Александр Александрович Урбан, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», — но я бы добавил одно слово — «мирное будущее»...

За организацию выставки, большую гражданскопатриотическую работу с молодежью, тесное сотрудничество с ветеранскими организациями Александр Александрович Урбан вручил почетные грамоты руководителю муниципалитета Чертаново Северное Татьяне Дмитриевне Илек, сотруднику муниципалитета Ирине Владимировне Мосеевой, директору окружного Музея героев боевой и трудовой славы Нине Исааковне Оснас. Почетной награды была также удостоена ученица 3-го класса школы № 1623 Даша Репина, победившая в конкурсе стихов о войне.

Н. Крушвиц Фото автора