Михаил Ипатович Белов — генерал-майор в отставке. У него за плечами славный боевой путь. Воевал на многих фронтах, был призван под Сталинград, освобождал Будапешт, с боями дошел до Вены. После войны продолжил военную службу, в отставку вышел в 1988 г., имея звание доктора военных наук, профессора.

Михаил Белов родился 7 ноября 1924 года в крестьянской семье в маленькой башкирской деревне Алексеевке (к сожалению, теперь ее нет) Мишкинского района Республики Башкортостан. Ипат Ильич и мать-героиня Мария Петровна Беловы вырастили девять сыновей и дочь. Семеро их них — Иван, Федор, Семен, Михаил, Григорий, Николай, Михаил (младший) — ушли на фронт. До войны Михаил окончил неполную среднюю школу.

Война застала его учащимся педагогического училища. «В летние каникулы вместе со сверстниками и взрослыми трудился на колхозных полях, — вспоминает Михаил Ипатович. — Вечером 22 июня 41-го на молодежной вечеринке узнали от возвращающегося из Бирска колхозника (в деревушке радио еще не было) о нападении фашистской Германии. Никто из нас не сомневался, что немцы получат должный отпор. На колхозном собрании было объявлено, что предстоит мобилизация». С осени 1941 г., продолжая учиться, Михаил вместе со сверстниками стал добиваться отправки на фронт. «Наше стремление не было только юношеским порывом. Оно шло от сердца, от ощущения долга перед рабоче-крестьянским государством, строившим новую жизнь. После нескольких заявлений в феврале 1942 года я получил направление во вновь развертываемое Военно-пехотное училище в городе Гурьеве Казахской ССР. Учился в пулеметном батальоне. Ускоренный десятимесячный курс обучения был исключительно напряженным. Занятия шли от темна до темна. Огневая подготовка и тактика, занятия по рукопашному бою — до оцепенения мышц. Все это воспринималось как должное».

И вот на исходе декабря 1942 г., в новенькой командирской форме с самодельными рубиновыми кубиками на малиновых петлицах, с загорелыми и счастливыми лицами, первые выпускники ГВПУ слушали в строю долгожданное обращение начальника училища полковника В.П. Старостина. Михаил Ипатович получил назначение в 28-ю армию, которая в составе Южного фронта (переименован позже в Сталинградский) развивала наступление на Ростов. В составе 107-го гвардейского стрелкового полка командир взвода станковых пулеметов «максим» лейтенант Белов дошел до Венгрии. Война для Михаила Ипатовича закончилась 20 января 1945-го после ранения под Будапештом.

Вот как Михаил Ипатович вспоминает последние месяцы войны.

В БОЯХ ЗА БУДАПЕШТ

По возвращении после очередного (третьего) ранения на Южном Буге я был назначен заместителем начальника штаба полка по оперативной работе. В этой должности прошел фронтовыми дорогами через Молдавию и Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Немцы, пытаясь деблокировать окруженные войска в Будапеште, в ночь с 1 на 2 января 1945 года обрушились на позиции нашего полка, державшего оборону в районе Альше Галла. К утру им удалось вклиниться в боевые порядки 1-го стрелкового батальона. Но, так и не освоив толком за многие годы специфики ночных боев, гитлеровцы запутались и открыли пальбу друг по другу. Часть их танков и бронетранспортеров, опрокинувшись в воронки от бомб и крупнокалиберных снарядов, оказалась в западне. Заплутавшие автоматчики обошли командный пункт батальона.

Получаю приказ пробиться к его батальону со взводом автоматчиков и помочь ему выбраться из блокады. Воспользовавшись темнотой, выходим по телефонному кабелю почти на самый командный пункт. Подключаемся к линии.

— Иван, я — Белов, рядом с твоим КП, — сообщаю Львову. — Чем помочь тебе?

— Быть не может! — отвечает комбат. — Над нами танки прошли, а кругом орут и стреляют гитлеровцы.

— Вылезайте и бейте их, как только услышите нашу стрельбу из ППШ, — предлагаю ему. Рассмотрев в полумраке озирающихся по сторонам немецких автоматчиков, открываем огонь и с криком «ура!» бросаемся на них. Не приняв боя, они улепетывают. Бегут и экипажи застрявших в воронках танков. Мы — на КП Львова.

— Спасибо тебе, сынок, самое большое спасибо! — стиснул меня в объятьях командира полка Мусаэлян после доклада о выполнении приказа. — Не только батальон ты спас, но и честь полка, — добавляет он с кавказским акцентом. — Да ты просто герой, старший лейтенант! — присоединился к нему замполит полка майор Пястелов. — Ведь мы уже начали подумывать, что, видимо, по батальону Львова придется отходную петь...

Однако следующей ночью события повторились. Понуждаемые командованием, гитлеровцы опять проникли ночью через боевые порядки 1-го батальона. Наши бойцы не растерялись. Зная ночные страхи врага, они затеяли с ним игру в ловушки: обозначая огневые точки то в одном, то в другом месте, ослепляя гитлеровские экипажи ракетами, заманивали их танки в глубокие воронки. Мне снова приказано идти вызволять батальон и укрывшегося в бункере командира. Только наметили удобный проход, как из-за строений вырываются два вражеских бронетранспортера, ведя огонь во все стороны. Бросаю из-за угла противотанковую гранату и тут же опрокидываюсь не то от взрыва, не от сильного удара в ногу. Чувствую, как пылает вновь покалеченное левое бедро...

Это ранение с последующей переправой через покрытые шугой холодные воды Дуная едва не привело к ампутации ноги. Спас появившийся тогда пенициллин да заботливость госпитальных врачей и сестер. Именно благодаря им я смог продолжить свой путь до Вены, а службу армейскую — до 1988 года.

После войны Михаил Ипатович учился на курсах усовершенствования офицеров пехоты ЮГВ в румынском городе Яссы. Затем продолжил службу в механизированных и воздушно-десантных войсках, в военных академиях Вооруженных сил СССР.

«Одолеть напавшего на нашу страну германского агрессора было крайне нелегко, — говорит Михаил Ипатович, — прежде всего потому, что в начале войны он существенно превосходил Красную армию в умении воевать и в техническом оснащении, имел двухлетний опыт ведения современной вооруженной борьбы. И все-таки победил Советский Союз и его Вооруженные силы. Мы победили потому, что в бой на врага шли с Родиной в сердце и, как сказал замечательный поэт, «с Лениным в башке». Советские люди не щадили себя ни в пекле сражений, ни в труде для фронта ради спасения Отчизны.

Победа далась нам и немалой кровью, и огромным напряжением сил, и, конечно же, ратным мастерством, которое зреет и достигает вершин только на бранных полях. Не считаю, что с первых же боев и я безупречно командовал подразделением. Но не от неумения же моего и других командиров эти подразделения заставили врага бежать с захваченных им территорий и сделать в конце концов всеобщее “Хенде хох!”. Из истории никому не вычеркнуть того факта, что советские войска разгромили сильнейшую по тем временам в мире немецкую армию».

Подготовил Д. Спасский

Фото Д. Дунько__