В условиях непростой экономической обстановки в стране для органов прокуратуры как никогда стала актуальной проблема защиты трудовых прав граждан. Более половины всех поступающих в Чертановскую межрайонную прокуратуру города Москвы обращений граждан составляют жалобы на незаконные действия работодателей, вызванные сокращением рабочих мест, массовыми увольнениями сотрудников.

Анализ рассматриваемых обращений позволяет заключить, что допускаемые работодателями нарушения становятся возможными прежде всего в связи с отсутствием достаточных юридических знаний у их работников. Для того чтобы эффективно защищать свои трудовые права, при устройстве на работу (службу) необходимо прежде всего юридически правильно, официально оформить трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения согласно ст. 1.5 Трудового кодекса это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 16 ТК РФ). Сведения в трудовую книжку работника вносятся работодателем на основании трудового договора.

В соответствии со ст. 11 Кодекса при разрешении трудового спора его нормы распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Таким образом, при отсутствии надлежащим образом оформленных трудовых отношений эффективно защитить нарушенные трудовые права и законные интересы такого работника возможно только в суде.

В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации может быть предъявлен в суд по месту нахождения организации. Иск о восстановлении трудовых прав согласно ст. 29 ГПК РФ может быть предъявлен в суд по месту жительства истца. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, но только строго в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Согласно ст. 21 Федерального Закона О прокуратуре Российской Федерации при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не могут подменять иные государственные органы. В связи с ожидаемыми изменениями в действующем законодательстве, в том числе ст. 45 ГПК РФ, полномочия прокурора по гражданско-правовой, процессуальной защите населения должны быть значительно расширены.

Полномочиями по защите трудовых прав, помимо судебных органов и прокуратуры, наделена Государственная инспекция труда в городе Москве, расположенная по адресу: Домодедовская ул., 3А.