Сны и сновидения

Не любит искусственных препятствий Чертановский отдел службы судебных приставов, у которого на этой почве возникают конфликты с жителями, привычно разрешаемые мировым судьей участка № 234 района Чертаново Северное.

Так, Ш. 27.01.2011 в 13 часов 45 минут препятствовал проведению исполнительных действий судебным приставом, а именно осуществлению привода Д., не пуская в квартиру судебных приставов, тем самым воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ. Не особенно законопослушной показала себя сама Д., которая препятствовала осуществлению ее привода, прячась в квартире.

Каждому из них судья прописал штраф в размере 1000 руб., что, надо полагать, придаст им бодрости в дальнейшем.

 

Возвращение блудного сына

Чуть было не понес тяжелую утрату житель нашего района Б., которого едва не признала утратившим право на жилплощадь родная мать М. Дело о его выселении рассмотрели недавно Чертановский суд и Мосгорсуд.

М. ссылалась на то, что Б.выехал из квартиры в 1995 г. и с тех пор проживает у своей жены. Ранее в квартире были зарегистрированы: бывшая жена Б. с ребенком, которые выбыли в 1999 г., а также М., который выбыл в 2010 г. в связи с предоставлением ему жилплощади, после чего квартирные власти сняли с учета всю семью, чьи жилищные условия улучшились до невозможности (предметом спора является двухкомнатная квартира). Тогда-то у М. возникла мысль выписать заодно и Б., который, однако, заявил, что выехал временно, ввиду неприязненных отношений с истицей, от прав на жилье не отказывался, иного постоянного места жительства не имеет, поэтому Чертановский суд в его выселении отказал. Мосгорсуд оставил решение без изменения. В частности, он указал, что даже отсутствие у добровольно выехавшего гражданина в новом месте жительства права поль зования жилым помещением по договору социального найма или права собственности само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку граж дане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Однако Б. удалился из помещения в силу конфликта с истицей, ключей от квартиры не имеет и использовать ее не может. Поэтому с его присутствием М. придется мириться.

 

Нехорошая квартира

Захватывающая драма развернулась в споре Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и гр-на М. по поводу небольшой двухкомнатной квартиры, в которой проживал гр-н И., впоследствии покойный.

После смерти И. в 2007 г.спорная квартира в том же году была приватизирована на подставное лицо, выдавшее себя за И., а затем была им продана гр-ну М. Эти обстоятельства якобы подтверждались имеющимся в деле приговором. В отношении кого был вынесен приговор, из решения понять нельзя, но Чертановский суд в иске ДЖП отказал, исходя из отсутствия у истца правовых оснований для истребования квартиры из владения добросовестного приобретателя М.

Суд также учел заявление о пропуске срока исковой давности. Мосгорсуд решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение, сославшись на то, что квартира выбыла из собственности г. Москвы в результате преступления, обстоятельства, позволяющие суду сделать вывод о том, что М. является добросовестным приобретателем, судом фактически не исследовались, вывод о пропуске срока исковой давности сделан поспешно.

Трудно предсказать, как поступит Чертановский суд.

Известно, что Мосгорсуд не любит исковой давности и старается ее не применять. Но если М. действительно является добросовестным приобретателем и о махинациях лже-И., не знал, то в дело еще может вмешаться Верховный суд, который, вероятно, поставит точку в споре.

А. Демин (по материалам системы ГАС Правосудие)