В последние годы увеличилось количество преступлений на почве национальной неприязни. События декабря 2010 г. наглядно продемонстрировали, чем могут закончиться массовые акции экстремистов. По данным информационно-аналитического центра Сова, в прошлом году от экстремистских нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены. Сегодня нередко можно услышать выступления, пропагандирующие ненависть к иностранцам, увидеть символику вражды на городских зданиях. Продвижению ксенофобских и нацистских идей среди молодежи способствуют и музыкальные группы правой сцены.

Термин ксенофобия в дословном переводе означает боязнь чужого.

В более узком смысле это страх и неприязнь к определенным группам людей, непохожим на нас. В сфере межэтнических отношений ксенофобия приобретает разрушительный характер. Нарастающее напряжение, подпитываемое аргументами в пользу ксенофобии и экстремизма, может поднять на мятеж толпы людей или спровоцировать войну. Ксенофобия, как психологическая составляющая личности человека, может выражаться в действиях, называемых экстремистскими.

Понятие экстремизм поясняется в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности. В нем обозначены более широкие границы определения данного термина, куда входит многое: от терроризма и его публичного оправдания, попыток насильственного изменения основ конституционного строя и убийств по мотиву ненависти до пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики. Одной из основных задач органов власти является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению. В Москве политика в сфере профилактики ксенофобии в молодежной среде представлена межкультурными мероприятиями различного масштаба, программами патриотического воспитания, внедрением в школьные программы изучения народоведения, мероприятиями по выявлению и пресечению экстремистских проявлений, проведением мониторинга межэтнических отношений.

Преступления на почве ненависти преследуются по закону в соответствии со статьями 280, 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Караются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо враж ды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и его деятельности. В 2010 г. в России по делам, связанным с насилием, в которых учтен мотив ненависти, было вынесено не менее 82 обвинительных приговоров и осуждено 283 человека.

Организации, поддерживающие идеи национализма, стараются привлечь в свои ряды как можно больше молодых людей, манипулируя их сознанием, продвигая идеи ксенофобии.

Однако чувство страха разрушительно для личности, а неприязнь к людям другой национальности может распространяться на иные социальные группы общества. Вместо того чтобы направить молодежь на созидательный путь, лидеры таких организаций обвиняют во всех бедах людей других национальностей и настраивают молодых людей против них.

Россия всегда была многонациональной страной, а Москва городом, где сосредоточен колоссальный культурный потенциал не только России, но и мира. Возможно, стоит задуматься о том, что русский человек не тот, кто имеет славянскую внешность, а тот, кто чтит наши традиции, в числе которых доброта и сострадание, трудолюбие и взаимное уважение.

Ведущий специалист КДН и ЗП района Чертаново Северное Ю.А. Нагизова__