Многие наши юные земляки с честью выполняют свой гражданский долг, неся службу в различных родах войск. В рамках реализации программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи муниципалитет Чертаново Северное поддерживает связь с военнослужащими из числа жителей района, их семьями, командирами воинских частей. В своих письмах ребята делятся впечатлениями о службе, ставшей для многих проверкой на зрелость, школой мужества.

Мы публикуем письмо жителя района Алексея Юдина, в котором наш земляк рассказывает об армейских буднях:

Ранним ноябрьским утром у здания районного военкомата я попрощался с родителями и отправился служить. Погода была ненастная, настроение, по правде говоря, поначалу ей соответствовало: впереди меня ожидали тяготы армейской службы, а никак не курортный отдых.

Но потом я напомнил себе, что служба мой сознательный выбор, и приободрился. Вон, отец целых два года отслужил в морской авиации, мой же срок службы всего год, который, как все уверяли, пролетит незаметно. Да и неизвестность больше манила, чем пугала. В военкомате сказали, что, скорее всего, меня направят в Морфлот. Оказалось в ракетные войска. Что ж, тоже неплохо.

И вот я уже в учебном подразделении: подъем, отбой, плац, физзарядка, строевая подготовка. Особенно запомнилось, конечно, первое утро и команда дневального:

Р-рота, подъе-ем!!!.

В армии все по команде и строго по расписанию.

Утро в казарме начинается с осмотра личного состава, за каждый синяк на теле солдата придется отчитываться перед командованием, так что дедовщина практически исключена. Сразу после осмотра мы строем идем умываться. За чистотой и порядком в расположении внимательно следит дежурный по роте. После умывания заправка коек и уборка расположения.

Закончив уборку, вся рота строем отправляется в столовую на завтрак. Далее занятия, как здесь говорят, по распорядку дня: дело для солдата найдется всегда, скучать не приходится.

В армии, особенно на первых порах, важно смотреть, что и как делают твои товарищи так гораздо легче сориентироваться и не потеряться. Тогда даже хитрую науку заправки кроватей можно освоить. С первого раза у меня, конечно, не очень получалось, но товарищи помогли. Непростой задачей оказалась чистка пряжки ремня бляхи. Ее, оказывается, нужно полировать специальной пастой с загадочным названием ГОИ. Как говорит наш сержант, бляха должна своим блеском слепить глаза противнику и сбивать ему прицел!

К ранним подъемам и физическим нагрузкам организм привык на удивление быстро. Вот только по дому я сильно скучал, особенно первые две-три недели. И постоянно хотелось сладкого.

Странно, на гражданке я был до сладостей не большой охотник, здесь же любая конфета, даже леденец, воспринимается как нечаянная радость. А в остальном все ничего, то есть жить можно.

Перед Новым годом я принял присягу и стал уже настоящим солдатом. А в феврале меня перевели в боевую часть. И служба пошла веселее, точнее, интереснее.

Ведь навыки владения различными видами оружия от автомата до гранатомета не лишние для любого мужчины. Кроме того, в боевой части нам выдали форму старого образца, которая, на мой взгляд, гораздо удобнее и теплее формы от Юдашкина.

Короче говоря, пока я о своем выборе не пожалел. А что будет дальше... поживем увидим. Ведь впереди еще весна, лето и осень, почти девять месяцев армейской службы.

На фото: Алексей Юдин (четвертый справа в верхнем ряду) с сослуживцами__