Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что терроризм можно назвать чумой XXI века. Так сложилось, что это исключительно опасное социально-политическое и криминальное явление стало на рубеже тысячелетий глобальной угрозой безопасности. В нашей памяти навсегда останется 11 сентября, потрясшее своей жестокостью все человечество. Потом была трагедия Беслана. В те страшные дни в результате захвата террористами школы в Северной Осетии погибли 330 человек, в том числе 180 детей.

Наша столица, увы, также знает об атаках террористов не понаслышке и здесь есть места, напоминающие нам о гибели невинных жертв терактов. Каждый год люди приходят почтить память москвичей, погибших во время теракта в столичном метро и в результате взрыва дома на Каширском шоссе.

Борьба с терроризмом серьезная проблема, требующая глубокого и всестороннего изучения. Основная и самая опасная часть работы ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Однако неправильно считать, что только органы безопасности и внутренних дел ответственны за положение дел в области устранения угроз терроризма. Эта многоплановая задача требует решения на общегосударственном, а по отдельным вопросам и на международном уровне.

Серьезным шагом в борьбе с терроризмом на территории нашей страны стало создание Национального антитеррористического комитета. Это ведомство было создано специально для того, чтобы объединить усилия различных госструктур в противодействии терроризму. И речь идет не только о борьбе с террористическими проявлениями того или иного характера, но и о профилактике, о противодействии терроризму и ликвидации его последствий. Во всех субъектах Федерации создаются антитеррористические комиссии. Их задача координировать деятельность на местах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений. И работа всех ведомств идет полным ходом: только в прошлом году ФСБ удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандгрупп.

Ведется постоянная кропотливая работа по выявлению преступников. Так недавно Мосгорсуд приговорил к 25 и 15 годам лишения свободы организатора и исполнителя терактов в Москве в 1999 г. в гостинице Интурист и торговом комплексе Охотный ряд. На скамье подсудимых оказались один из организаторов данных терактов, финансист террориста Басаева Х. Хугуев и их исполнитель М. Гаджиакаев.

По данным ФСБ, организовать теракты в Москве Хугуеву поручил не кто иной, как Шамиль Басаев. Взрывные устройства изготавливались в Грозном. После совершения терактов Хугуев и Гаджиакаев скрывались на территории Чечни, в Дагестане, Турции, Грузии и Азербайджане по поддельным документам. Но скрыться от правосудия преступникам не удалось: в 2002 г. сотрудники ФСБ задержали Хугуева в Саратове. К тому моменту он находился в федеральном розыске еще по одному уголовному делу. Гаджиакаев был задержан в феврале 2008 г. в Москве.

Совсем недавно в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов были ликвидированы четыре боевика, на счету которых не одно преступление, в том числе и участие в террористических актах. Так что можно не сомневаться: терроризму будет дан отпор, преступники не уйдут от заслуженного наказания.