Сергей Иванович, сейчас много говорят об инновации и модернизации. Расскажите, пожалуйста, в чем разница?

Инновация это передовой край науки, создание нового, не существовавшего ранее продукта, который защищен авторскими правами, патентами. Классическое определение инновации это новый продукт, технология или услуга, которая востребована рынком и коммерчески успешна. Инновации требуют колоссальных затрат. Модернизация это внедрение в производство технологий, которые являются новыми конкретно для данного производства. По какому пути идти нам?

По разным оценкам, потенциал Москвы в сфере науки составляет от 30 до 50 процентов от российского. Но готовы ли мы сейчас вкладывать средства в собственные фундаментальные исследования или проще покупать передовые технологии и внедрять их у себя? И самое важное если есть опытный образец, то кто обеспечит его внедрение в производство, заказы? Надо помнить, что прикладные исследования дают экономический эффект не сразу, в среднем года через три. При этом Москва планирует оказывать поддержку научной и технической деятельности через финансирование программ, предоставление бюджетных ссуд, выдачу грантов. При таком раскладе, при вложении бюджетных средств эта деятельность должна быть эффективна. Академическая наука должна работать на экономику! Истратили миллион где результат, где его можно применить? Я полагаю, что любые инновации должны быть выгодны, иметь экономический эффект, решать социальные задачи.

Что Москва делает в этом направлении?

На комиссии по науке и промышленной политике мы обсуждали ход выполнения целевой программы создания инновационной системы в Москве. Что сделано на сегодня? Формируется Реестр инновационных организаций, в нем 20 предприятий. Создана Московская венчурная компания, ее задача развивать инновационную деятельность. Намечены к реализации первые проекты в области медицинской техники, лекарств, энергосбережения, освоения новых источников энергии. Разработана новая технология обеззараживания и озонирования воды ЕДИНАЯ РОССИЯ поддерживает эту программу и считает одной из приоритетных. На бывшей территории АМО ЗиЛ в западной части Нагатинской поймы началось строительство Московского городского технопарка НагатиноЗиЛ площадью 1 миллион квадратных метров.

В целом, правила взаимодействия науки и промышленности надо делать современными, технологичными. Сейчас как раз идет разработка новой редакции городского закона об основах научно-технической политики, готовятся изменения в закон о промышленной деятельности. Эти документы должны стать рычагами, с помощью которых город будет интенсивно развиваться.

Как предприятия пережили кризис?

В целом 2009 год был самым сложным для Москвы после 1998 года. Мосгордума трижды корректировала бюджет в сторону сокращения доходов. Однако, с учетом тенденций сегодняшнего дня, к середине года Москва сможет восстановить докризисный уровень промышленного производства.

В ЮАО, несмотря на кризис, в 2009 году предприятия выпустили продукции на сумму свыше 86,5 миллиарда рублей. Темп роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности составил 102 процента. Самое главное удалось избежать массового сокращения рабочих мест. В округе официально зарегистрировано всего 9420 безработных 0,9 процента работающего населения. Средний показатель по Москве 1,4 процента. Причем в округе открыто 12 тысяч вакансий в основном рабочих. Но никто не спешит занять эти места! Парадокс: с одной стороны, безработица, с другой требуются водители, строители, станочники. И зарплаты их часто выше, чем зарплаты рядовых юристов или экономистов.

Почему так происходит?

Рабочие профессии стали непрестижными, производительный труд сдал позиции перед сферой обслуживания, консалтинга, посреднических услуг, где зарплаты нередко формировались вне какой-либо связи с реальными результатами. Но во время кризиса уже лопнуло немало мыльных пузырей. Думаю, лопнет и этот. Квалифицированный, грамотный рабочий, в совершенстве владеющий специальностью, должен получать не меньше, а то и больше белого воротничка.

Я считаю, что почетен любой труд, и понятие непрестижности должно относиться не к сфере деятельности, а к способу. Не престижно работать тяп-ляп, спустя рукава, а быть мастером на все руки престижно всегда.

Беседу вела И. Шевченко__