ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ВЫГОДА НАЛИЦО

Работа по созданию товариществ собственников жилья и формированию кондоминиумов в районе Чертаново Северное идет полным ходом. Уже организовано 21 ТСЖ, в стадии регистрации находятся еще 1. Активизации этого процесса способствует работа специалистов управы, которые всемерно помогают становлению общественной инициативы жителей. Поддержка эта весьма существенная: организаторам ТСЖ оказывают помощь в оформлении документов, для них проводятся юридические консультации, готовятся методические рекомендации.

Основная причина нежелания некоторых собственников создавать товарищества отсутствие доходчивой, понятной каждому информации. Многие с завидным упорством отказываются признавать, что ТСЖ может принести реальную выгоду сделать их дом чище, красивее, уютнее, теплее.
На вопросы нашего корреспондента, касающиеся товариществ собственников жилья, отвечает заведующий сектором ЖКХ управы района Чертаново Северное А.Н. Морозкин.
Александр Николаевич, что такое товарищество собственников жилья?
Товарищество собственников жилья или сокращенно ТСЖ некоммерческая организация, объединение собственников помещений (квартир и нежилых) для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
Как создать ТСЖ?
Решение о создании товарищества собственников жилья принимается на общем собрании собственников помещений (квартир и нежилых) большинством голосов от общего числа голосов всех собственников помещений. Также на данном собрании необходимо принять решение о передаче дома в управление созданному ТСЖ.
При голосовании по вопросу создания ТСЖ и участию в деятельности ТСЖ собственники квартир и нежилых помещений имеют равные права.
Увеличится ли в связи с созданием ТСЖ размер платы за жилищно-коммунальные услуги?
Нет, не увеличится. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Правительством Москвы и не могут быть изменены. Размер платы за содержание и ремонт (ранее техобслуживание) определяется на общем собрании членов ТСЖ. Кроме того, товарищества собственников жилья получают из бюджета города средства на содержание и ремонт жилищного фонда в многоквартирных домах, что позволяет нанимателям жилых помещений и собственникам, имеющим единственное жилое помещение и постоянно зарегистрированным (прописанным) в нем, оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ставкам, установленным Правительством Москвы.
Обязано ли ТСЖ самостоятельно управлять домом или может нанять профессиональную управляющую организацию?
Товарищество вправе определить любую форму управления домом и может:
или самостоятельно выполнять функции управляющей и обслуживающей эксплуатирующей организации (создав собственное домоуправление), нанимая работников и заключая прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями;
или самостоятельно выполнять функции управляющей организации, передавая по договору о содержании и ремонте общего имущества функции технического обслуживания и эксплуатации домом выбранной товариществом эксплуатирующей организации;
или передать все функции управления профессиональной управляющей организации, заключив с ней договор управления и осуществляя только контроль за ее работой.
Вопросы изменения схемы управления необязательно решать на общем собрании членов ТСЖ, они могут быть решены правлением товарищества.
Как ТСЖ могут собирать плату за жилищно-коммунальные услуги с нанимателей и собственников квартир?
Плата за жилищно-коммунальные услуги от пользователей (нанимателей, арендаторов) и собственников квартир и нежилых помещений, бюджетные средства на данные цели поступают непосредственно на счет ТСЖ, если товарищество не заключило договор управления с другой организацией, по условиям которого передало ей функции по проведению расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Собственники помещений перечисляют плату за ЖКУ на счет ТСЖ независимо от членства в товариществе.
Какое имущество принадлежит ТСЖ?
Товариществу принадлежат финансовые средства (как от жителей, так и из бюджета), которые поступили на его счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг, иных услуг; движимое имущество (хозяйственный инвентарь, средства малой механизации и т. п.); иное имущество, в том числе нежилые помещения (если они имеются).
Если ТСЖ обанкротится, могут ли быть проданы за долги квартиры собственников?
Нет, собственники помещений не отвечают по долгам товарищества, так же как и ТСЖ не отвечает по долгам собственников помещений. Если ТСЖ подпадает под процедуру банкротства, взыскание может быть наложено только на имеющееся у него имущество. Имущество собственников жилых и нежилых помещений остается неприкосновенным.

Беседу вел А. Ржаной
Фото Д. Дунько