28 января свой 90-летний юбилей отметил замечательный человек, житель района Чертаново Северное Василий Филатович Поляков. Военный корреспондент, журналист, сотрудничавший с центральными изданиями, автор тридцати книг, активист ветеранской общественной организации, он и сегодня в строю. Бывший фронтовик принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи, делится бесценным опытом, продолжает творить. А недавно Василий Филатович освоил компьютер. Нужно идти в ногу со временем, считает он, ведь на подходе новый сборник стихов, воспоминаний, басен.

Поздравить заслуженного ветерана с юбилеем пришли глава управы Татьяна Илек и ее заместитель по социальным вопросам Анастасия Маковская. Они пожелали Василию Филатовичу здоровья, внимания со стороны родных и близких и, разумеется, творческих успехов. Татьяна Дмитриевна вручила юбиляру поздравительное письмо от Президента Российской Федерации и чайный сервиз с государственной символикой. Ветеран не остался в долгу он подписал книги своих стихов и подарил их на память руководителям района.

Василий Филатович поделился с нами своими воспоминаниями о событиях военных лет. В июне 1941 года я заканчивал первый курс Московского областного педагогического института, так начал свой рассказ ветеран. В день, когда пришло страшное известие о начале войны, вместе с друзьями готовился к экзамену в Государственной исторической библиотеке. Неожиданно в читальный зал вошла сотрудница дирекции и сказала, что через несколько минут по радио будет передано чрезвычайное правительственное сообщение. Все бросились во двор, уже догадываясь о том, что предстоит услышать.

Прямо из исторички студент Поляков помчался в институт, где уже полным ходом шел митинг. Там же была организована запись добровольцев на фронт. Записался и Василий. Но при прохождении медкомиссии в военкомате ему отказали в отправке на фронт, так как годом раньше он был забракован при поступлении в военно-морское училище тогда у него обнаружили варикозное расширение вен на ноге.

Жизнь в столице стала тревожной, вспоминает Василий Филатович. Начались воздушные тревоги с противным завыванием сирен, предупреждающих о налете вражеской авиации.

Однажды я стал свидетелем того, как фугасная бомба пробила фасад Большого театра и угодила в фойе.

В это время по Пушкинской площади проходил трамвай, и от взрывной волны в вагоне выбило все стекла. А на трамвайной остановке погибла девочка. Страшный, пронзительный момент.

Помню, что котенок, которого она несла, остался жив и сидел рядышком со своей хозяйкой. На это нельзя было смотреть без слез.

Василий Поляков принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в Кунцеве, на самом берегу Москвы-реки.

В грязь и распутицу тысячи москвичей, в основном женщины и молодые люди, копали противотанковые рвы и траншеи, возили на застревающих в грязи тачках мешки с песком. Потом пару недель Василий с группой однокурсников работал в совхозе под Каширой.

Имея бронь, юноша тем не менее продолжал настаивать на отправке на фронт.

Ему постоянно отказывали.

Но произошло событие, после которого Поляков обратился в военкомат уже не с просьбой, а с настоятельным требованием. В их дом пришло страшное горе почтальон принес похоронку на старшего брата Александра, специального корреспондента газеты Красная звезда.

Видя настроение парня, в военкомате отказывать не стали. Поляков был направлен в военно-политическое училище в Елабугу. В июне 1943 года молодых лейтенантов отправили на фронт.

В штабе 48-й армии новобранцев встретили хорошо.

Немногим позже Полякова откомандировали военным корреспондентом в газету Слово бойца. Мое боевое крещение было в какойто степени курьезным, продолжает Василий Филатович. Наши войска держали оборону под Курском.

Первый поход на передний край я совершил вместе с сотрудником редакции фронтовой газеты Слово бойца.

Идя по траншее, любопытства ради, я решил посмотреть за бруствер в сторону врага. Хорошо, что опытные бойцы заметили мой порыв тут же сдернули меня вниз за штаны. И показали, что бы со мной случилось, высуни я голову. Кто-то из них насадил на винтовку каску и поднял ее над бруствером. Прошло несколько секунд, и стальную каску прошили пули. Снайперы не дремали... Самым памятным для Полякова остается знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Земля вокруг дыбилась и грохотала, на голову сыпались комья грунта, вспоминает ветеран, тот, кто попадал под минометный обстрел, меня поймет. Хотелось вжаться в землю, раствориться в ней, а еще лучше оказаться в стороне, там, где слышна лишь канонада. Глазам представало страшное зрелище: горели и взрывались немецкие танки, дым застилал землю почти до горизонта, в ушах звенело и грохотало от взрывов снарядов.

Вместе с нашими танкистами сражались артиллеристы и пехотинцы. Враг был отброшен прочь.

Первой и самой дорогой для Василия Филатовича стала медаль За боевые заслуги. Я получил ее за взятие города НовгородСеверского, превращенного немцами в крупный оборонительный узел, рассказывает ветеран. Наши войска форсировали Десну, заняли оборону на небольшом плацдарме и затем штурмом взяли укрепленные позиции врага. Чтобы доставить статью в редакцию, мне пришлось ночью преодолеть более ста километров где пешком, а где на попутках.

На всю жизнь Василий Филатович запомнил победный май 1945-го. Тогда его часть базировалась в небольшом прибалтийском городке. Я дежурил в редакции, вспоминает Поляков. Именно мне посчастливилось принимать по радио сообщение о конце войны. Весть о капитуляции Германии победным эхом докатилась от берлинского предместья Карлхоста до штабов армий, дивизий и полков. Подняв на ноги всю редакцию, я выбежал на улицу и увидел над побережьем Балтийского моря необыкновенный фейерверк из разноцветных ракет.

Вернувшись к мирной жизни, Поляков работал журналистом в известных изданиях: газетах Московская правда, Известия. Последние двадцать лет перед выходом на пенсию был помощником министра угольной промышленности. Василий Филатович также работал на радио и в ТАСС.

Каждый год 9 мая Василий Филатович надевает свои награды и идет на встречу с друзьями однополчанами, собратьями по перу, школьными приятелями и коллегами по работе в Совете ветеранов. Несмотря на почтенный возраст, он обязательно приходит на митинги у памятника погибшим летчикам на Кировоградской улице, участвует во встречах руководителей района с активистами общественных организаций и праздничных мероприятиях.

Подготовил Д. Спасский