Недавно сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области провели уникальную операцию. Была обнаружена преступная сеть, специализирующаяся на изготовлении и продаже поддельных служебных удостоверений работников ФСБ, МВД, прокуратуры и других силовых структур.

Расценки у преступников были впечатляющие за один фальшивый документ желающие раскошеливались на сумму от 30 до 300 тысяч рублей! Качество товара было отменно высоким, а в диапазон цен укладывались любая должность и звание на свое усмотрение покупатель мог перевоплотиться хоть в следователя, хоть в прокурора, хоть в генерала. Работа была поставлена, что называется, на поток, штамповались поддельные документы в частных московских квартирах.

По информации газеты Красная Звезда, поддельные документы расходились по всей стране. Липовые удостоверения регулярно всплывали в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. И дело это нешуточное: оперативные сотрудники ФСБ предполагают, что с помощью таких вот фальшивых документов преступники провозили через милицейские посты оружие и взрывчатку, которые потом использовались для совершения терактов на Северном Кавказе.

Операция по задержанию интернациональной преступной группировки прошла как по нотам: в роли покупателя выступил настоящий сотрудник ФСБ, и теперь любителям изготавливать фальшивые удостоверения придется провести в тюрьме не один год. В ходе операции арестован лжегенерал-лейтенант Вадим Островский. Его выдал один из клиентов, засветившийся в беседе с сотрудниками ГИБДД, уж слишком активно он запугивал их своими связями со спецслужбами.

Во время обыска в квартире Островского было найдено около тысячи заготовок для производства липовых корочек. При задержании преступник сознался не сразу пытался бравировать тем, что якобы выполняет спецзадание. Из роли он вышел лишь тогда, когда услышал обвинение по 327-й статье Уголовного кодекса РФ подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. А это тянет на срок до трех лет в местах не столь отдаленных. Сейчас идет следствие, выясняется, кто был у Островского в подельниках и сколько денег преступники заработали на своем грязном бизнесе.

Стоит ли говорить, что бизнес такого рода не только затрудняет жизнь простых граждан, которые сталкиваются с подобным беспределом, но и дискредитирует ФСБ, мешая работе ее настоящих сотрудников. Понятно, что людям, которые готовы делать предметом торга чужую безопасность, снисхож дения к себе со стороны властей ждать не стоит. Однако у них еще есть шанс:

если человек добровольно сдаст поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов в любую территориальную приемную ФСБ, то в соответствии со статьей 31 УК РФ к уголовной ответственности он привлечен не будет. А значит, получит еще один шанс на честную, не омраченную столкновениями с законом жизнь.

А. Викторова__