Одной из наболевших проблем, с которой приходится сталкиваться сотрудникам межрайонной прокуратуры, является проблема размещения автовладельцами на придворовых территориях гаражей, тентов (ракушек) и действий районных властей по их демонтажу.

В основе возникающих конфликтов лежат вопросы защиты личных имущественных прав собственников таких автовладельцев, с одной стороны, и общественных интересов, интересов общественной безопасности с другой. В настоящее время размещение металлических тентов в столице регламентируется постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. № 526ПП О порядке получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами. В соответствии с указанным постановлением основанием для размещения металлического тента является заключенный в установленном порядке с Москомземом договор краткосрочной аренды на земельный участок. В случае отсутствия у владельца договора краткосрочной аренды на занимаемый земельный участок, металлический тент может подлежать эвакуации.

Одновременно, в соответствии с распоряжением префекта Южного административного округа от 18 марта 2005 г. № 01-41-567, разрешение на установку металлических тентов представляется автовладельцам, получившим в установленном порядке автотранспорт через органы социальной защиты населения бесплатно или на льготных условиях: инвалидам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы и приравненным к ним лицам, инвалидам других категорий, родителям детей-инвалидов.

В соответствии с пунктом 4 указанного распоряжения запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и гостевых карманах, на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению. В случае принятия решений о демонтаже гаражей органы прокуратура во всех случаях ориентирует районные органы власти проводить предварительную разъяснительную работу, обеспечивать сохранность имущества автовладельцев, принимать все возможные меры, направленные на избежание конфликтных ситуаций и причинение автовладельцам имущественного вреда.

Если же демонтажом гаража или тента права гражданина все же были нарушены, наряду с обжалованием действий управы района в префектуру округа он в соответствии со статьей 3 ГПК РФ вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд. При обнаружении пропажи вещей, хранившихся в демонтированном гараже (тенте), необоснованном причинении значительного вреда имуществу собственника следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы внутренних дел.

Чертановский межрайонный прокурор города Москвы старший советник юстиции В.Р. Чепи-ипа