В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации ТСЖ, ЖСК, ЖК это объединения граждан, создаваемые с целью совместного управления многоквартирным домом.

В свою очередь осуществление функций управления многоквартирным домом подразумевает обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, в том числе предоставление им коммунальных услуг. При этом в соответствии с федеральным законодательством обеспечение граждан коммунальными услугами должно осуществляться ТСЖ, ЖСК, ЖК на основании договора о приобретении коммунальных ресурсов (договора ресурсоснабжения) с соответствующим поставщиком. В то же время у ряда ЖСК, ТСЖ, ЖК такие договорные отношения с поставщиками ресурсов отсутствуют, что создает возможность причинения вреда интересам конечных потребителей коммунальных услуг (населения). Кроме того, не реализуется цель, ради которой указанные жилищные объединения были созданы, что ставит под сомнение их дееспособность.

Иными словами, для осуществления функций управления многоквартирным домом и оказания коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством ТСЖ, ЖСК, ЖК необходимо надлежащим образом оформить отношения с поставщиками ресурсов путем заключения соответствующих договоров ресурсоснабжения. В случае невозможности осуществлять управление многоквартирным домом ЖСК, ТСЖ, ЖК с согласия собственников может привлечь (избрать на общем собрании собственников помещений) специализированную управляющую организацию, которая будет осуществлять функции управления многоквартирным домом и от имени ЖСК, ТСЖ, ЖК заключать с поставщиками договоры на поставку тепловой энергии и других ресурсов для последующего оказания собственникам помещений коммунальных услуг. Так, с целью обеспечения жителей города Москвы такими коммунальными услугами, как отопление и горячее водоснабжение, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, заключают договоры снабжения горячей водой потребителей и договоры энергоснабжения на отопление, вентиляцию и кондиционирование для потребителейс поставщиком тепловой энергии ОАО МОЭК.

Указанные договоры соответствуют требованиям действующего законодательства и призваны защищать, в первую очередь, интересы организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Кроме того, на основании заключенных с ОАО МОЭК договоров ресурсоснабжения ЖСК, ТСЖ, ЖК получают возможность на безвозмездной основе воспользоваться востребованными большинством жилищных объединений услугами Инженерных служб города Москвы (ГУ ИС) по начислению платежей за отопление и горячее водоснабжение жителям.