Этот рассказ о жительнице нашего района Юлии Ивановне Пешковой, участнице Великой Отечественной войны, фронтовой медсестре, прошедшей боевой путь от Москвы до границы с Польшей.

...Ну вот, окончила школу, теперь уже по-настоящему взрослая, а впереди целое лето, последнее лето детства.

Правда, детства-то и не было.

Юля рано осиротела, мать умерла, оставив на руках мужа шестерых детей. На воспитание девочку взяла тетка. Жилось Юле как сиротке из сказки Двенадцать месяцев разве что за подснежниками зимой в лес не посылали. С малолетства работала, учиться пришлось в школе рабочей молодежи, по вечерам.

Окончила учебу на отлично, и вдруг 22 июня война! Родина в опасности! Всеобщая мобилизация! Конечно, мое место там, среди защитников, решила Юля, я же окончила курсы санинструкторов.

Вместе с одноклассницей, лучшей подругой, бежим в военкомат, а там полно народа, к двери не подступишься, вспоминает Юлия Ивановна. Все спешат! Кто по призывной повестке, кто добровольцем, ведь Родина в опасности! Народу столько, что во двор не войти, на прилегающей улице тесно.

Прорываемся в кабинет и требуем: Запишите нас на фронт!.

Военком смотрит на меня, а глаза искрятся улыбкой.

Как звать? спрашивает.

Кого?

Тебя как звать?

Юля, говорю.

А он: Глядите, братцы!

Без Юльки мы войны не вы играем. Все хохочут. А военком:

Идите отсюда!.

Вскоре Москву начали бомбить. Юля жила на улице Хавской, этот район немецкие самолеты утюжили постоян но ведь рядом находились стратегические объекты: железная дорога, завод ЗиС, радиостанция.

Девочек из санитарной дружины посылали туда, где находились раненые, пострадавшие от бомбежек. Стоны, кровь, прось бы о помощи тяжело слышать и смотреть на человеческие страдания, видеть смерть.

Однажды, когда спасали пострадавших из разбомбленного фашистами дома, рухнули стены и перекрытия. Но, видимо, Бог хранил девчушек, свершилось чудо, не задавило их обломками. Тяжелые кирпичные глыбы упали рядом.

А еще как-то раз довелось Юле спасти сразу две жизни принять роды в такой вот обстановке! На курсах медсестер рассказывали о помощи при родах, но в жизни это случилось впервые, да еще и не на больничной койке, а на войне. Справилась!

Вскоре немцы вплотную приблизились к столице. Жители строили оборонительные сооружения, и девочек послали под Шатуру рыть окопы.

...Идут затяжные дожди.

Земля мокрая, тяжелая, холодно, руки замерзают. Немецкие самолеты бомбят и расстреливают безоружных людей на бреющем полете. На глазах Юли красивой девушке, работавшей рядом, оторвало осколком кисть руки.

С самолетов падают листовки с издевательскими стишками:

Московские дамочки, не ройте ваши ямочки.... Но женщины продолжают самоотверженно трудиться, отчетливо понимая позади Москва, наша прекрасная столица, сердце огромной, горячо любимой Родины.

Возвели рубежи обороны, и, вернувшись в город, готовящийся к смертельной схватке, девушки продолжали снова и снова ходить в военкомат. Требовали, просили, настаивали и добились своего. В январе огненного сорок второго года Юлия Пешкова была призвана в Красную армию. Попала в отдельный батальон противовоздушной обороны. Все, как в стихотворении Юлии Друниной:

Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод...

23 февраля Юля получила военный билет. Работала медсестрой в эвакогоспитале.

Фронт страшная тяжесть. Тяжесть жизни, самого существования человека. А фронт зимой 19411942 годов это еще и мучительный холод. Холодно до судорог, а тут постоянные операции. Условия ужасные: сырые блиндажи, холодные полутемные операционные. Не хватает крови, и Лелечка так звали Юлю бойцы снова ложится рядом с оперируемым и прямым переливанием дает ему свою кровь, точнее жизнь.

Сколько брать крови? спрашивает хирурга молоденькая медсестра, подруга Юли.

Когда у Лели губы побелеют, а у раненого порозове ют будет достаточно, отвечает врач.

Множество солдатских жизней спасла хрупкая девчушка-донор с редкой четвертой группой крови. Тридцать восемь раз она, едва не теряя сознание, делилась кровью с ранеными. Особенно тяжело было видеть, когда тот, кому она отдавала свои последние юношеские силы, все же умирал на операционном столе.

...Мчится время. Вчерашние события становятся далекой историей, и теперь уже правнуки хотят знать о великих подвигах предшественников. Придет Юлечка Ивановна (так теперь зовут ее все, кто знает) в школу, дети просят: Расскажи, бабушка, о войне. Да разве можно все рассказать?! Теперь даже вспоминать не хочется всех ужасов того страшного времени.

...Пришлось Юле в составе санитарного поезда вывозить из концентрационных лагерей Белоруссии бывших военнопленных и малолетних узников.

Видеть их без слез было невозможно, а ведь мы уже ко многому присмотрелись, каких только страданий ни повидали, рассказывает Юлия Ивановна. Детишки крошки совсем по возрасту. Ничего не весят. Одни только огромные глаза тебе в душу смотрят, как будто спрашивают: Что же вы, взрослые, нас не уберегли? О том, как они там жили и выжили, лучше их самих расспросить.

В нашем районном Совете ветеранов есть один из них председатель первички № 6 Иван Маркович Войтенков.

Ведь и его спасли из концлагеря, а потом он в своей жизни столько добра людям и всей стране сделал.

За военные подвиги немало наград получила Юлечка, но самые важные, по ее мнению, орден Великой Отечественной войны и медаль За оборону Москвы.

Демобилизовалась Юля Пешкова в августе 1945 года и вскоре смогла соединить свою судьбу с человеком, который любил ее много лет. Евгений Павлович Сметанин с 1939 года служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского. До войны ему доводилось стоять на посту у кабинета Сталина, в 1941 году участвовать в знаменитом параде 7 ноября на Красной площади. За боевые заслуги Е.П. Сметанин был награжден многочисленными орденами и медалями. В 1945-м он как участник Парада Победы снова прошагал по брусчатке Красной площади.

В мирное время Юлия Ивановна работала медицинской сестрой, а Евгений Павлович, выпускник Палехского училища, стал ведущим художником-оформителем Московской филармонии, заслуженным работником культуры РСФСР. Его давно нет в живых, но Юлия Ивановна бережно хранит память о супруге, с гордостью и любовью рассказывает о его жизни, творчестве, боевом пути.

Много лет Ю.И. Пешкова трудится в районном Совете ветеранов, встречается со школьниками, рассказывает о войне, учит быть бесстрашными и справедливыми, беречь мир, любить родную Москву.

...Живет среди нас Юлечка.

Ходит по улицам. Соприкасаемся мы с ней плечами при случайном сближении в очереди или на праздничном митинге.

Ничем не выделяется, разве что добрым, ласковым взглядом много-много повидавших в жизни глаз.

Ю.И. Грачев, заместитель председателя Совета ветеранов района Чертаново Северное__