18 января Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике МГД рассмотрела требование Прокуратуры города Москвы об изменении Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве.

По мнению московской прокуратуры, городской закон содержит положения, которые являются коррупциогенными факторами. Его положениями закреплено, что гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

По мнению прокуратуры, формулировка могут быть предоставляет возможность принимать решения об улучшении жилищных условий гражданам руководствуясь, в том числе, личными корыстными мотивами. Отсутствие в этой статье привязки к дате признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях позволяет должностным лицам избирательно подходить к выбору очередности улучшения жилищных условий конкретным гражданам.

Прокуратура предлагает внести изменения в часть 3 статьи 13 Закона, изложив ее в следующей редакции: Граж данам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

На заседании принято решение согласиться с требованиями прокуратуры и подготовить соответствующие изменения в Закон.

По материалам информационно-справочного портала www.mpress.ru