Представляем главу управы района Чертаново Северное Павла Николаевича Кораблева — Павел Николаевич, в начале января Вы были назначены на должность главы управы района Чертаново Северное. Знаю, что для Вас этот район почти родной.

— Действительно, с Чертаново, а вернее сказать, с Советским районом Москвы меня связывает очень многое. Некоторое время я жил на Кировоградской улице.

В начале 90-х был избран депутатом Советского райсовета. Помню наши заседания в этом здании на Варшавском шоссе, 116. В горячих спорах мы принимали важные решения. Ситуация в городе была очень сложная, все менялось буквально ежедневно.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился в 1957 году в маленьком селе Сергеевка Партизанского района Приморского края. Моя мама окончила педагогический институт и по распределению была направлена на работу на Дальний Восток.

Отец оказался там после окончания Ленинградского военного училища. Позже он попал под объявленное Хрущевым сокращение численности армии, и мы были вынуждены вернуться в столицу, вернее, в подмосковный Серпухов, где жила бабушка. Там прошла моя юность.

После школы я учился в Приборостроительном техникуме, служил в армии, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова. Служить приходилось в самых разных местах, в том числе в воинской части, расположенной в ЮАО.

В 1990 году был избран депутатом Советского районного Совета народных депутатов, работал председателем постоянной мандатно-кадровой комиссии. В 1992 году был назначен заместителем супрефекта (главы управы) Северного Бутова. Отвечал за строительство в районе и эксплуатацию жилого фонда. В ЮЗАО мне посчастливилось познакомиться и работать с талантливыми людьми — Петром Николаевичем Аксеновым, который позже стал префектом Южного округа и Валерием Юрьевичем Виноградовым — ныне заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочным представителем Мэра Москвы в Московской городской Думе. Затем шесть лет я руководил районом Черемушки. Мне повезло участвовать в масштабном сносе пятиэтажек, начавшемся в районе. На месте 40 снесенных хрущевок были построены целые кварталы удобного современного жилья. Черемушки, с одной стороны, — типичный городской район, а с другой стороны — уникальный. Кажется, он вобрал в себя все достоинства и, к сожалению, градостроительные недостатки 60–70-х годов прошлого века.

Некоторое время я работал заместителем префекта Юго-Западного административного округа. В 2002 году перешел на работу в Администрацию Президента Российской Федерации. Трудился в аппарате полномочного представителя по Центральному округу. Затем был назначен главным федеральным инспектором в Воронежской области Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Шесть лет буквально разрывался между Москвой и Воронежем.

Хотя, должен признаться, работа была очень интересная и ответственная, я приобрел богатый опыт и много новых друзей.

У меня крепкая и дружная семья. Без любви и понимания со стороны близких я бы не добился того, что имею. Моя жена Татьяна Николаевна окончила Ленинградский государственный университет. Мы познакомились, когда учились в Ленинграде, и вот уже 32 года вместе. У меня взрослая дочь и две любимые внучки.

— С какими проблемами района Вам уже пришлось столкнуться?

— Я бы разделил их на три группы: наболевшие, перспективные и текущие.

К первым я бы отнес работу товариществ собственников жилья и капитальный ремонт. Проблемы ТСЖ сейчас решаются. Мы проводим встречи с их членами, даем каждому возможность высказаться, стараемся прийти к консенсусу. Недовольство жителей копилось годами, поэтому в одночасье разрубить этот узел не получится. Но могу сказать, что невыполнимых задач не бывает. К ближайшим перспективам я бы отнес решение транспортной проблемы. Необходимо облегчить выезд из микрорайона Северное Чертаново, разобраться с парковками и наладить работу общественного транспорта. Ну а текущие проблемы — благоустройство, ремонт дорог, уборка улиц — будут решаться в каж додневном режиме.

— Какие еще пожелания высказывали жители?

— Многие говорили о том, что необходимо улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием населения — две существующие поликлиники не справляются с потоком пациентов.

Нужны дополнительные помещения для нашего Центра социального обслуживания, много пожеланий поступило от общественных организаций, включая Совет ветеранов, районного ОВД и многих других. Думаю, что общими усилиями мы справимся!

— Спасибо за интервью.

Беседовал Д. Спасский Фото автора__