В октябре 2009 г. в Москве прошли выборы депутатов Могордумы пятого созыва. По их результатам С.И. Зверев впервые получил депутатский мандат. С чем мы его поздравляем и задаем вопросы как новому депутату от ЮАО в городском законодательном собрании.

Спасибо за поздравления! Хочу сказать слова благодарности моим избирателям, всем, кто поддержал меня на выборах, кто шел со мной одной командой, особенно Ирине Маркиной, заместителю директора музея-заповедника Царицыно, и Алексею Любцову, проректору Московского психологосоциального института.

Я избирался по 10-му избирательному округу, где кандидаты по спискам ЕДИНОЙ РОССИИ получили второй результат по Москве. Конечно, такой уровень доверия большая радость и огромная ответственность, доказательство того, что москвичи верят не словам, а конкретным делам.

Как получилось, что Вы из ранга руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы вдруг переквалифицировались в депутата?

Знаете, в одном из интервью с Владимиром Путиным журналист спросил его в чем, по-Вашему, смысл жизни? И Путин, не задумываясь, ответил в развитии. Я абсолютно разделяю такую позицию. Если идти по проторенной дорожке и ничего не менять, не пробовать новые, неизведанные направления это застой. Десять лет я занимался организацией выборного процесса, изучил его вдоль и поперек, администрировал выборы всех уровней. Теперь пришло время от теории перейти к практике. Да, депутатский кабинет в три раза меньше, чем министерский (смеется), но дело ведь не в этом. Перед нами стоят амбициозные задачи: перезапустить экономику города, сохранить социальный достаток москвичей, все льготы и дотации, рабочие места, социальные программы города и округа.

Какие направления работы Вы для себя выбрали?

Я вошел в три комиссии: по государственной собственности и землепользованию, по науке и промышленной политике, по перспективному развитию и градостроительству. В компетенцию этих комиссий входит широкий круг важных вопросов: застройка, инвестиции, страхование и т. д. Например, недавно обсуждали судьбу московских промзон. Где и на каких условиях их размещать, чтобы они не создавали дискомфорта и экологической опасности? Что делать с неэффективно работающими предприятиями? Как поддерживать наукоемкие и инновационные производства?

Вы сосредоточились на промышленной политике, потому что сами начинали трудовой путь на фабрике Московской ситценабивной?

Я действительно начинал на Московской ситценабивной фабрике и отлично помню то чувство гордости за свое предприятие, за нашу продукцию, которое испытывал. Теперь, к сожалению, этой фабрики не существует. Но в душе я остался промышленником и всегда готов стать на сторону производителя. Но производителя хозяйственного и рачительного. В Москве были и есть мощные, наукоемкие предприятия, например, в области точного машиностроения. Есть и загибающиеся, неконкурентные производства. Наверное, не нужно стремиться сохранить их все. Задача у власти иная развивать и поддерживать те предприятия, которые приносят прибыль, наращивать научный потенциал производства. В Южном округе 13 промышленных зон, самая высокая насыщенность промышленными предприятиями. А это налоги в бюджет, рабочие места, зарплаты, а значит зависимость сотен тысяч семей от стабильной работы фабрик и заводов. Сейчас, в непростое время, большинству предприятий самостоятельно с проблемами не справиться. Поэтому власти города, округа вопросам промышленной политики уделяют большое внимание. Для работы с промышленными и научными организациями префектурой ЮАО создана комиссия по мониторингу состояния реального сектора экономики, Другая комиссия по работе с убыточными и низкозарплатными предприятиями способствует решению вопросов, связанных с задолженностями по оплате труда.

Сергей Иванович, еще москвичей интересуют новые законы, по которым город будет застраиваться и развиваться...

В первом чтении Мосгордумой приняты проекты законов о Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки. Генплан делит территорию Москвы на зоны стабилизации и зоны развития. В зонах стабилизации, то есть сложившейся застройки, могут проводиться только межевание, капремонт, благоустройство территории и завершение комплексной застройки, в зонах раз вития новое строительство.

Москвичи могут участвовать в принятии решений по новому строительству?

Если планируется новое строительство, то проекты планировок в обязательном порядке проходят процедуру публичных слушаний. Это реальный механизм влияния на принимаемые решения. Вот конкретный пример. Во время публичных слушаний по Генплану и, в частности, рассмотрения вопроса о строительстве Четвертого транспортного кольца особенно активны оказались жители Печатников и Нагатинского Затона. Они предложили рассмотреть варианты подземного прохождения трассы, и власть поддержала эти предложения. Учтены мнения москвичей и по мусоросжигательным заводам (упоминания о них исключены), по офисно-административному строительству (его масштабы сокращены). Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) определяют правовой режим использования территорий в соответствии с зонированием. Раньше инвестор видел свободный участок и пытался туда зайти шел к чиновнику и обосновывал, почему здесь нужно построить офис, допустим. ПЗЗ задают четкие правила, и инвестор сразу знает, что и где можно (или нельзя) строить в зависимости от разрешенного использования. И если цели инвестора противоречат Генплану и ПЗЗ бесполезно ходить к высоким чиновникам.

Какие еще зако нотворческие планы Вы стро ите?

Моя законотворческая работа, уверен, будет направляться и моими избирателями. Искреннее общение с людьми дает массу поводов для законотворчества. Пришел, скажем, на прием предприниматель, рассказал, как непросто выкупить арендуемое много лет помещение. Чем это не причина заняться ревизией законов в этой области? А сколько законодательных недочетов каждый день приходится преодолевать руководителям предприятий, директорам производств? Так что для меня общение с избирателями живой родник и верный маяк в какую сторону двигаться, на что обращать особое внимание.

Беседу вела И. Шевченко__