70 лет назад
4.1.1938
Судья бездельник
Колхозница Чертановского колхоза Порхова Елизавета Петровна получает повестку: «Сельсовет предлагает явиться на общественный суд. Явка обязательна. Председатель суда Ермолаев».
Истец Порхова явилась. Прибыли и свидетели. Не явился только ответчик, потому что… ему забыли вручить повестку.
Так повторяется часто. В сельском общественном суде накопилось много заявлений. Лежат они под спудом по полгоду. Судья Ермолаев бездельничает. Порхова, Воробьев, Борисова

65 лет назад
1.1.1943
Хорошие итоги
Мы добросовестно потрудились в минувшем военном году. Силами женщин и подростков обработали и засеяли 250 га земли, собрали хороший урожай, быстро и без потерь убрали его. За прошлый год сдали 100 т капусты и по госзакупкам продали 110 т картофеля.
Наши колхозники, как и весь советский народ, полны одной заботой, заботой о Красной армии. Мы внесли из личных сбережений на постройку танков 130 тыс. руб., собрали для бойцов 708 вещей, к новому году послали на фронт 30 посылок. В новом году будем работать еще упорнее, чтобы наши поля принесли высокий военный урожай. В садах ведем борьбу с зайцами и мышами, проводим снегозадержание.
Наш колхоз направил на защиту родины лучших своих сынов. Но мы стараемся работать так, чтобы хозяйство наше росло и крепло, чтобы нашим защитникам было к чему вернуться. Завели свиноферму из 17 голов свиней, птицеферму из 17 кур, для МТФ законтрактовали 13 телочек и покупаем 5 коров.
Мой сын Василий — артиллерист, сражается с врагом за родину. Пишет из-под Сталинграда хорошие письма. Говорит: «Гоним, папаша, немчуру с родной земли. Сначала мне было жутко, а теперь привык, бью врага прямой наводкой».
У меня на душе веселеет от таких писем. Я отвечаю Васе — будь, сынок, сознательным бойцом. Громи немецких людоедов везде и всюду. Мсти им за наше нарушенное счастье, за кровь и слезы советского народа, попавшего в кабалу.
Наши колхозники с нетерпением ждут сообщений с фронтов, но плохо у нас с доставкой газет, они пачками лежат в сельсовете, и почему-то никто не заботится о разноске. Радио в деревне нет, агитаторы не работают.
Просим РК ВКП(б) обратить внимание на эти факты и с нового года наладить у нас агитмассовую работу.
П. Гаев, зампредколхоза «Верный путь» Чертановского сельсовета.
(От редакции.
Гаев Василий Павлович, гвардии сержант, 1923 года рождения, уроженец Чертаново МО, погиб 18 августа 1944, похоронен в Мадонском р-не Латвийской ССР.)

50 лет назад
3.1.1958
16 декабря в нашем районе начался тематический показ фильмов на сельскохозяйственную тематику. Зрители увидели фильмы «За изобилие продуктов животноводства», «Мастера высоких удоев». «Выращивание уток и гусей» и многие другие. Нет необходимости говорить об огромном познавательном значении указанных фильмов. Однако тематический показ идет без участия руководителей колхозного производства. Залы заполняются случайными людьми, большей частью подростками. В такой плохой организации прежде всего повинны заведующие клубами. По халатности некоторых из них имеют место даже срывы киносеансов, как, например, в Чертановском клубе (заведующий т. Абрамов, киномеханик т. Сайкова). Надо добиться, чтобы большинство наших замечательных тружеников сельского хозяйства смогли посмотреть такие фильмы. И. Бобровская, завотделом культуры райисполкома

(«Ленинский путь»)
 


30 лет назад
31.1.1978
Неподалеку от экспериментального района Северное Чертаново раскинулась еще одна большая стройка — олимпийская. Здесь на опушке Битцевского леса, в окружении сосен и берез возводятся объекты конноспортивной базы. Уже обозначились контуры центральной площади городка конников. Сегодня работники московского треста «Стальконструкция» приступили к установке опорных колонн для трибун манежа. Сейчас здесь монтируется 100-тонный кран.

25 лет назад
12.1.1983
Если вытянуть в одну линию подземные коридоры Серпуховского радиуса метро, их общая длина составит 30 км. Сегодня метростроевцы приступили к проходке последнего километра тоннелей. В основном уже готовы все восемь подземных вокзалов линии, осталось построить лишь 20 м станционного тоннеля «Чертановской».
 

(«Вечерняя Москва»)