НА НОВОМ МЕСТЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЛАВУ УПРАВЫ

В середине января на должность главы управы района Чертаново Северное был назначен Константин Александрович Фатин. Свое первое интервью в качестве руководителя района он дал корреспонденту нашей газеты.

— Константин Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родился в семье военнослужащего. Офицером был не только отец, но и оба деда, так что вопрос «кем быть» передо мной не стоял. После школы с отличием окончил Московский военный институт федеральной пограничной службы Российской Федерации и был направлен на службу в Кремль. Однако вскоре уволился из армии. Хотелось найти большее применение своим юридическим знаниям. После недолгой работы в коммерческих структурах вернулся на государственную службу. Работал в управах районов Очаково–Матвеевское и Филевский парк, в районе Царицыно был первым заместителем главы управы.
— Какие вопросы находились в Вашем ведении?
— Я курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, землепользования, гаражного хозяйства и некоторые другие направления.
— Расскажите подробнее, пожалуйста, о своей работе в Сергиевом Посаде.
— На дне рождения моего хорошего друга я познакомился с мэром этого города, он пригласил меня к себе на работу в качестве заместителя. На новом посту я также курировал вопросы ЖКХ. Работа была очень интересной и в то же время сложной. Инфраструктура подмосковного города несравнима со столичной, там существует масса проблем, которые в Москве уже давно решены: кучи мусора в центре города и т. д. Этим приходилось заниматься ежедневно.
— На некоторое время Вам пришлось переселиться в Сергиев Посад?
— Нет, семью я перевезти не мог, слишком многое — работа, учеба — нас связывает с Москвой, так что ежедневно приходилось ездить в дальнее Подмосковье. На дорогу каждый день туда и обратно уходило не менее четырех часов часов. Отдаленность работы от дома сыграла не последнюю роль в том, что мне пришлось уйти и вернуться в Москву.
Некоторое время я работал в префектуре Южного административного округа, где также занимался вопросами строительства, а две недели назад был назначен на должность главы управы района Чертаново Северное.
— Какие проблемы района показались Вам самыми актуальными?
— Пожалуй, больше всего их скопилось в микрорайоне Северное Чертаново. Когда-то элитный, он постепенно превратился в своеобразный каменный мешок. Микрорайон изначально не был рассчитан на такое количество автотранспорта, которое паркуется здесь сейчас. Узкие проезды сплошь заставлены машинами. «Ракушками» и гаражами заняты газоны и разворотные площадки. Все это не лучшим образом сказывается на безопасности жителей. Случись ЧП, и спецтранспорт просто не сможет вовремя подъехать к месту происшествия, мы не сможем быстро эвакуировать жителей.
— Как Вы намерены решать эти проблемы?
— Существует схема по оптимизации въезда и выезда из микрорайона. После ее утверждения можно будет приступить к работам. Проблему парковки надо решать при помощи строительства гостевых парковочных карманов и паркингов. А вот с «ракушками» и «пеналами» предстоит поработать серьезно, их ждет демонтаж. Им в микрорайоне не место, они портят внешний вид, затрудняют движение. Следует помнить, что на месте двух «пеналов» можно разместить стоянку для трех машин.
— Вы много лет проработали в системе ЖКХ, не значит ли это, что вопросы социальной сферы для вас вторичны?
— Конечно же, нет. В районе много активных жителей — членов общественных организаций. Познакомившись с ними, мне стало ясно, что работать с этими людьми предстоит много и интересно. Вообще для меня социалка — это не директора школ и не главврачи поликлиник. Прежде всего — это сами школьники, сами пациенты, это ветераны и инвалиды — обычные жители района Чертаново Северное. Необходимо оказывать помощь прежде всего им и оказывать ее напрямую.
— Предполагаются ли перестановки в коллективе управы?
— Все зависит от желания людей работать, от их профессионализма и опыта. Если все это будет, то, думаю, сработаемся.

Беседу вел Д. Дунько
Фото Ю. Строкова